您现在的位置: 首页 > 科技 > >金融危机都没受影响,这次谷歌要栽跟头了?

金融危机都没受影响,这次谷歌要栽跟头了?

2020-06-23 18:48:35 来源:网络 作者:匿名 点击:10

原标题:金融危机都没受影响,这次谷歌要栽跟头了? 来源:富途证券

原标题:金融危机都没受影响,这次谷歌要栽跟头了?

研究公司eMarketer的数据显示,2020年谷歌在美国的广告收入将出现自2008年以来的首次下滑。究其原因,主要是谷歌搜索广告收入严重依赖旅游公司的广告支出,而旅游业正好是在疫情中首当其冲的行业。

$谷歌(GOOG.US)$的搜索引擎一直是摇钱树,在总营收中占比62%。其广告总收入除了2008-09年金融危机期间仅增长8%之外,几乎每年都以两位数的百分比速度增长。eMarketer的模型显示,即使在金融危机中,谷歌在美国的广告收入仍是增长的。但今年受到疫情重创,广告收入预计将下降5.3%。

来源:eMarketer

2019年来自旅游业的收入占广告总收入的11%左右。

-Needham分析师Laura Martin

广告研究公司Kantar的数据显示,旅游平台$Expedia Group, Inc.(EXPE.US)$一直是谷歌搜索引擎最大的广告商之一。

Expedia每年在谷歌上花费数十亿美元,主要是在搜索上,现在他们正在削减在谷歌上的花费。以Expedia为代表的一批广告商公开表示,他们正在重新考虑在疫情过去后是否重返谷歌广告平台的计划。

在5月的财报电话会议上,Expedia首席执行官Peter Kern表示,疫情爆发为公司提供了一次「彻底调整」广告投放方式的机会。Expedia警告其投资者,谷歌近年来推出的旅游产品直接与Expedia竞争,然后利用其搜索功能把用户吸引到自己的产品上,这对Expedia而言是一个风险。

尽管受到疫情冲击,数字广告仍在稳步从传统媒体手中夺取市场份额,且形成、和三足鼎立的局势。

eMarketer估计,今年数字广告占整个广告市场的份额将增加约5个百分点,从55%增至60%。三巨头的市场占比也将小幅上升,不过,最值得注意的是这种三头垄断格局的变化:「老大」谷歌正在萎缩,而Facebook和亚马逊都在增长。

该公司预计谷歌在这个市场上所占份额将会下降至29.4%,而Facebook和亚马逊的份额则分别提升至23.4%和9.5%。

eMarketer指出,这是由于Facebook广告较少涉足旅游业务,它旗下的聊天软件和游戏都是因疫情而受益的领域。第二霸主Facebook今年在美国的广告收入预计仍将增长近5%,但远落后于2019年增长26%的表现。

美股情报员 | yolanda

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

责任编辑: