您现在的位置: 首页 > 体育 > >两球完败乌兹 国奥前往东京的大门已关闭

两球完败乌兹 国奥前往东京的大门已关闭

2020-01-13 16:22:08 来源:网络 作者:匿名 点击:57

理想很丰满,现实很骨感。在昨晚(1月12日)结束的U23亚洲杯暨东京奥运会预选赛小组赛第二轮的一场比赛中,中国国奥0比2不敌乌兹别克斯坦国奥。在两轮积0分的情况下,提前无缘淘汰赛,同时也失去了进军今年东京奥运会的资格。

本场比赛,国奥的首发阵容相比第一场做出了两个人员的变化。除了杨立瑜替代首场比赛受伤的张玉宁外,左后卫则换成了赵剑非,其他位置都维持了上一场的首发人员。

由于锋线上缺少了张玉宁这个支点,本场比赛国奥的前场三人,胡靖航、陈彬彬和杨立瑜之间经常会互相换位,从阵型上更倾向于一个无锋阵,意图也正是希望通过在反击中利用两个边路的突破来制造机会。但在上半场比赛中,陈彬彬和杨立瑜二人的身体状态显然不在最佳,多次一对一以及接队友转移球时,都没有处理好,导致了球队在进攻端无法像上一场与韩国队那样制造出威胁。

同时,原本就擅长打快速传导的乌兹别克斯坦,则充分发挥自己转移球快速的特点,频频利用换边冲击国奥的防线。特别是左路的科迪尔克洛夫,多次利用速度给国奥右路的冯博轩制造威胁。得益于门将陈威的出色发挥,加上国奥后防整体阵型比较稳固和门框的帮忙,才没有丢球。

但上一场比赛最后阶段丢球的阴影,似乎还没有褪去。上半场伤停补时最后一分钟,国奥后卫魏震禁区内铲倒了突破的波佐洛夫,被判罚点球。上一场为乌兹别克斯坦罚进点球的队长科比洛夫再一次将点球罚进。又一次,国奥在即将收获一个半场平局的情况下,没有坚持到最后。

下半场,国奥没有被这个意外的点球影响士气,而是延续上半场的战术来寻求机会。同时,教练组也分别换上了张凌峰、田鑫和周俊辰加强前场的压迫力。在经过了这一系列的调整之后,下半场国奥的进攻机会明显多出不少。但与上一场比赛相同――关键一传和最后射门两个环节的处理上,国奥依旧没有任何改观,直接导致了空有攻势但并不能造成实质性的威胁。

而比赛的运气似乎也不站在国奥这边。下半场第64分钟,主裁判贾西姆通过VAR视频助理裁判的提醒,追罚了朱辰杰禁区内的手球犯规,补吹给了乌兹别克斯坦一个点球。不过国奥门将陈威发挥神勇,拒绝了这个原本并不该出现的点球。但门将的表现再是出色,也无法改变国奥最终输球的现实。下半场80分钟乌兹别克斯坦的第二个进球,彻底宣告了国奥与东京奥运会无缘。从全场比赛乌兹别克压倒性的25脚射门,11脚射正,外加两个点球的数据,这样的结果,其实在情理之中。

回看全场比赛,张玉宁的伤退固然给国奥原本就不够强大的硬实力造成了巨大的影响,但必须要看到的是,这些球员中的绝大多数,已经是目前这支国奥适龄球员中实力比较拔尖的,而他们与亚洲其他球队相比,差距依然是全方面的。另外,本次比赛之前关于教练组弃用黄紫昌、林良铭、曹永竞等球员的争议,相信也会随着这场比赛的结束,再次成为热议的话题。但这并不能成为,这些球员如果参赛,国奥的结果可能会更好的反向论证理由。

本周三(1月15日),国奥将迎来自己本次赛事的最后一场比赛,对手是依旧有希望争夺出线资格的伊朗国奥。对国奥来说,最后一战,又是熟悉的“尊严之战”。