您现在的位置: 首页 > 时政 > >中信集团高层再调整 奚国华任中信集团党委副书记

中信集团高层再调整 奚国华任中信集团党委副书记

2020-06-23 20:41:49 来源:网络 作者:匿名 点击:72

  原标题:中信集团高层再调整 

  据中信集团官网消息,6月23日,中信集团召开党委扩大会议,中央组织部干部四局有关负责同志出席会议并宣布中央决定:奚国华同志任中信集团党委副书记,王炯同志不再担任中信集团党委副书记。

  朱鹤新同志主持会议并讲话。他指出,中信集团坚决拥护中央决定,真诚欢迎奚国华同志来中信集团工作。当前,集团正处在转型发展的关键时期,全体干部员工一定要牢记习近平总书记嘱托,坚决落实好中央的要求,牢记初心使命,团结一心干事,共同把总书记重要指示要求落到实处,把中信集团的工作做得更好。

  奚国华、王炯同志分别做表态发言。奚国华同志在讲话中感谢中央的信任,表示来中信集团工作,深感责任重大、使命光荣,将在朱鹤新同志的带领下,与班子其他同志团结协作,不断开创中信发展新局面;王炯同志表示坚决服从组织决定,对组织多年来的培养、历届中信领导的帮助和广大员工的支持表示感谢。

  新京报记者注意到,奚国华原任中国一汽集团总经理、党委副书记。他是一名技术干部出身,有多年央企工作经验,先后在中国北车、中国中车、新兴际华、一汽集团等担任高管。

  据公开简历,奚国华于1963年出生,浙江东阳人,毕业于上海铁道学院机车电传动专业,先后获得长沙铁道学院运输自动化与控制工程专业工学硕士、湖南大学管理科学与工程专业管理学硕士、中南大学控制理论与控制工程专业博士学位。

  他早期一直在铁道建设领域工作,在中国中车工作20年,曾获第五届詹天佑铁道科学技术人才奖,享受国务院政府特殊津贴,是国家“863”计划现代交通技术领域专家组专家。

  1997年毕业后,他进入株洲电力机车研究所工作,2004年5月任原中国北车党委常委、副总经理兼总工程师,4年后任原中国北车总裁。

  2014年底,原中国南车与原中国北车的战略性重组,奚国华先后担任中国中车股份有限公司总裁,中国中车集团公司副董事长、党委副书记职务。

  2017年8月,奚国华离开工作了二十年的中国中车,调任新兴际华集团有限公司董事长、党委书记,不到一年再次职务调整,于2018年6月出任中国一汽集团总经理。

  此番卸任的王炯,原职务为中信集团总经理、党委副书记。王炯出生于1960年3月,现年60岁。他自2013年5月开始担任中国中信集团有限公司副董事长、总经理,至今已7年多。

  新京报记者注意到,最近3个月时间里,中信集团董事长、监事长已相继调整。

  今年3月20日,中国人民银行副行长朱鹤新调任中信集团党委书记,当月就任董事长,原任中信集团党委书记、董事长常振明卸任。

  5月29日,原任中国太平保险集团执行董事、副总经理任生俊调任中信集团党委副书记,监事长,蔡华相卸任。

  此外,4月10日,时任中信集团副总经理蔡希良调任中国出口信用保险公司党委副书记。

  据官网介绍,中国中信集团有限公司(原中国国际信托投资公司)是在邓小平同志支持下,由荣毅仁同志于1979年创办的。2002年进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。截至2018年12月31日,中信股份的总资产达港币76,607亿元,营业收入为港币5,333亿元。2019年中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。

  奚国华简历

  奚国华,男,1963年12月生,浙江东阳人,1985年6月加入中国共产党,1985年7月参加工作,中南大学信息科学与工程学院控制理论与控制工程专业毕业,博士研究生学历,工学博士学位,教授级高级工程师。

  1997年12月至2004年5月任株洲电力机车研究所副所长、所长兼党委副书记;

  2004年5月至2008年7月任北车集团党委常委、副总经理兼总工程师;

  2008年6月任中国北车公司执行董事及总裁;

  2015年3月为中车股份公司执行董事候选人;

  2015年6月任中国中车股份有限公司总裁;

  2016年11月,中国中车集团公司副董事长、党委副书记; 

  2017年08月,新兴际华集团有限公司董事长、党委书记,中国中车集团公司副董事长、党委副书记;

  2017年10月,新兴际华集团有限公司董事长、党委书记;

  2018年06月,中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记。

  2020年6月,中信集团党委副书记

  新京报记者 许腾飞

责任编辑:赵慧芳