您现在的位置: 首页 > 时政 > >金华“四不”专项整治成效凸显

金华“四不”专项整治成效凸显

2020-03-13 19:21:04 来源:网络 作者:匿名 点击:27

这几天,市民惊喜地发现,金华烈士纪念馆项目工程率先复工。而就在几个月前,该项目因进展缓慢,被列为“蜗牛项目”之一,全市公开通报。

3个多月实现一期工程主体验收,成为疫情期间市区首个复工的建设项目,“蜗牛”变“快马”,就源于那份通报问责。据悉,接到通报后,项目责任单位和相关负责人认真查摆和整改干事创业精神不振、责任意识不强等问题,日夜奋战在工地一线,抢时间、赶进度;疫情期间更是落实防控和抢抓工期两不误,及时做好开工前各项准备,积极组织本地工人返岗复工,想方设法降低疫情影响,追赶工程进度。

去年以来,金华部署开展“四不”专项整治行动,向作风懒散、工作“等靠”、攻坚畏难等群众反映强烈的作风“顽症”宣战。同时,围绕“干部为事业担当,组织为干部担当”,整治与激励并重,强化广大干部担当作为信念,提振干事创业激情。

紧盯问题查改“优”工作效能

在兰溪市横山路,因问题复杂、矛盾突出,该路沿线“大刀片”违建多年未能妥善解决,“脏乱差”突出。现在,这里已成为一道亮丽风景线。

金华部署开展“四不”整治以来,兰溪市党员干部们对照“四不”30种具体情形和“50个不准”要求,以“拆改同步”打开老旧小区存量违建处置新思路,挨家挨户征求意见做工作,主动上门帮助清理物品,针对需求改造便民设施。历经5个多月,终于啃下“硬骨头”。

在专项整治中,金华累计召开专题民主生活会、组织生活会1849次,查摆个人问题2592个,已整改落实2504个;查摆共性问题和干部队伍典型问题667个,已整改落实621个。

深化部门联动“强”责任担当

为了积极助推中心工作,组织部门会同市纪委监委、市委巡察办、市委市政府督查室等,形成整治合力,开展“九场硬战”、文明城市创建、“巡视巡察反馈问题大整改”“不守规矩”等专项检查,并围绕上级决策部署落实、党员干部履职担当、企业复产运转保障等深化一线督导检查,直面“四不”突出问题和关键点。

在全市“无证明城市”改革督查和改革成果巩固提升专项督查中,金华下发5批次33个任务清单督促整改,使金华成为全省首个全域实施“无证明城市”改革的设区市,直接取消证明861项、告知承诺取消613项、数据查询取消1081项、部门核验取消1497项,累计减少企业和群众各类证明108.7万件,“四不”整治严了规矩、强了责任,更暖了群众。

严肃问责通报“紧”干部作风

“该镇存在扶贫不精准,未对两名符合条件对象实施低保救助,未做到应保尽保;未对3个村享受低保对象信息进行长期公示等问题。相关责任人员执行低保政策流于形式,工作失职失责……”近期,永康连续发出4期16起“四不”典型问题通报,对31名存在典型问题的党员干部进行严肃问责处理。

一次通报问责胜过千遍动员。专项整治以来,各地各单位紧盯重点领域、重点对象、重点问题,对“四不”典型问题坚决问责、持续曝光、高压震慑,全市共点名道姓公开通报320起“蜗牛”项目、破坏营商环境典型案例等“四不”问题,问责处理干部440人次,以强有力的问责通报唤醒责任意识,激发担当精神。

鲜明用人导向“鼓”拼创干劲

金华注重在攻坚克难一线中考察识别干部,看准谁在担当谁在干,查实谁在敷衍谁在看。市委组织部会同相关部门结合“晒拼创”“对标比拼勇赶超”活动,通报表扬了34名市级“拼创先锋”,15名干部得到提拔重用,推选省、市担当作为好干部36名,“下”了11名缺激情少办法、实绩不突出的市级机关部门正职,调整了4名领导干部岗位,以鲜明的用人导向激发了广大干部担当作为精气神。

在战“疫”一线,开展“五进五看五激励”专项考察,市县两级共表彰表扬、记功奖励或嘉奖集体380个,个人772名,“火线”提拔1名表现出色的县(市、区)卫健部门副职为正职,优先晋升公务员职级48人,切实在疫情防控关键时刻鼓舞士气、激发斗志。

开展容错澄清“提”士气底气

改革创新、攻坚破难,需要先试先行、担当勇为,难免会有“探索之失”,也会招致“流言蜚语”。针对干部顾虑,金华坚决扛起为干部担当负责的政治责任,大胆“容”、坚决“护”,切实保障干部干事创业积极性。

在东阳试点的基础上,金华细化容错纠错清单,形成“1+X”容错纠错机制,并为16名干部启动容错程序。制定出台《金华市组织部门关于健全澄清保护机制促进“两个担当”的六条意见》,为36名干部开展澄清保护,公开为6名干部通报正名,坚决避免干部流血流汗又流泪。

一名领导干部工作中坚持原则、敢抓敢管,在“省担当作为好干部”表彰公示期间受到信访举报,市委组织部经过认真调查核实认定信访事项不实,很快作出不影响表彰推荐的结论,及时给予干部澄清保护。在受到澄清保护后,他工作干劲得到极大鼓舞,因工作实绩突出,获评全市首批“拼创先锋”。

在防疫复产特殊时期,金华落实省委组织部“暖心八条”,出台“激励担当作为十条举措”,从实从快核查信访举报,第一时间为10名干部澄清正名,并为具有采取疫情防控措施超出规定范围和程度、适度放宽民生“六小”行业复工条件等情形的5名干部,主动容错纠错,以组织担当激励战“疫”一线干部挺身而出、担当作为。

完善关心关爱“暖”干部内心

金华积极回应干部关切,用真心关爱干部、用真情关怀干部:开展“听听干部心里话”大走访活动;成立干部心理健康关爱中心,建立健全干部心理健康评估、危机干预等机制;开设年轻干部“周末学堂”,邀请知名专家学者授课解惑。

为让医护人员心无旁骛投身防疫工作,开展“医线大走访、关爱大后方”专项行动,走访慰问472名一线医务人员、驰援湖北医疗队员及其家属,累计开展帮扶、服务1791次,收集问题、需求483件,解决426件。

对受到问责的干部,既不“一问了之”,更不“一棒打死”。金华在“四不”整治工作中,探索开展受问责处理干部关怀教育和重新使用,明确“不看一时一事,更看担当作为”的“风向标”,激励干部抛下包袱、重新上阵。

武义桐琴镇某干部曾因护林防火擅离职守被行政记过处分,但在2019年棚改工作中,他全力调解纠纷推动平稳签约,被评选为武义担当有为“月度之星”。

拼搏新时代、践行新担当、展现新作为、干出新业绩,已成为金华干部的共识。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中,在打赢“九场硬战”、加快现代化都市区建设的新征程上,金华干部必将步履坚定、昂首向前,更大力度更加精准做到“两手都要硬、两战都要赢”,交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷!