您现在的位置: 首页 > 时政 > >别让形式主义“捆”住基层干部

别让形式主义“捆”住基层干部

2020-02-09 06:39:34 来源:网络 作者:匿名 点击:110

原标题:别让形式主义“捆”住基层干部

疫情防控是一场人民战争,社区乡村的摸排访查和隔离防控是关键环节,基层干部的工作较平时更为繁重。在此情况下,各地各部门尤须注意为基层干部松绑赋能。

上边千条线,下边一根针。疫情防控中,基层干部任务陡增,门口值岗、入户访查、广播宣讲、物资发放、上报情况,很多时候还要与“闯关者”斗法,替隔离人员买菜,真可谓使出浑身解数,用尽洪荒之力。

与此同时,部分地方和部门仍存在形式主义、官僚主义,眉毛胡子一把抓,轻重缓急都不分,文件通知发得快,报表总结要得急,指挥得基层干部如陀螺一般。在这样的情况下,本来就超负荷工作的基层干部,还有多少时间、精力和心气去细化落实一项项疫情防控措施?

工作部署不等于照本宣科,压力传导不等于击鼓传花。各地各部门应从疫情防控的大局出发,加强统筹协调,分清轻重缓急,讲求科学高效。会议检查能少就少、能缓则缓,总结报表能合要合、能省就省。这样才能把基层干部的精力从纸面上、页面上解放出来,把士气发挥到疫情防控的实际行动中去。领导干部要靠前指挥,多一点“跟我上”的模范带头作用,少一点“给我上”的卡压逼迫,让基层干部心服口服,信心倍增。

基层干部也是战斗在疫情防控第一线,他们的防护工作和生活作息也应得到充分保障,解除后顾之忧才能让他们轻装上阵。

新冠肺炎疫情是对我国社会治理能力的一次大考。高效的基层组织效率是我国社会治理体系的特点和优势,如何真正做到网格化管理防控,除了发挥基层党组织和干部的作用,还需要大力创新工作机制和手段。比如各部门应急预案的整合,上下级应急预案的联动,对基层干部工作权力职责的明确;再比如信息定位技术的更广泛应用,无人驾驶汽车、无人机、机器人等先进设备的基层配置,等等。科学的工作机制和先进科技手段应用,将是对基层干部更长远的松绑赋能。