您现在的位置: 首页 > 时政 > >每天业务量将近2亿件!中国快递业务量稳居全球第一

每天业务量将近2亿件!中国快递业务量稳居全球第一

2019-09-24 18:19:34 来源:网络 作者:匿名 点击:74

  9月24日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请交通运输部部长李小鹏、副部长戴东昌,国家铁路局副局长于春孝,中国民航局副局长董志毅,国家邮政局副局长戴应军介绍《交通强国建设纲要》有关情况,并答记者问。

  国家邮政局副局长戴应军在会上表示,党的十八大以来,我国邮政业实现了迈入邮政大国的历史性跨越,

  全行业规模增速在全球邮政业中处于前列,快递业务量稳居全球第一,现在每天的业务量将近2亿件,对全球快递业务增长的贡献超过50%。进入新时代,邮政业开启了新征程,我们的目标是:到2035年,邮政业在部分地区和重点领域达到世界前列。到本世纪中叶,全面建成人民满意、世界前列的交通强国邮政篇。

  他表示,邮政业落实交通强国战略部署,要坚持人民邮政为人民,以创新为第一动力,推动行业发展质量变革、效率变革和动力变革。一是加强基础网络建设,构建综合立体、通达全球、智能高效、安全便捷的网络体系。二是一手发展邮政普遍服务,一手推进快递普惠发展,提升寄递领域公共服务水平。三是推进快递扩容增效,拓宽“寄递+”领域,推动形成高效便捷的服务体系,更好地服务民生福祉和生产发展。四是加快构建国际寄递物流供应链体系,形成多元集约、便捷顺畅、互利共赢的国际寄递网络。五是建设可持续产业生态体系,加快科技创新和产业数字化转型,推进绿色邮政建设,服务国家生态文明建设。

  此前的9月17日上午10时,国新办举行新闻发布会,国家邮政局局长马军胜曾介绍,快递业务量从上世纪80年代的153万件提升到去年的507亿件,今年有望突破600亿件,30年年均增速高达41.5%,我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和。

责任编辑:鲍一凡