您现在的位置: 首页 > 时事 > >西宁市城北区:为贫困群众撑起“养老保障伞”

西宁市城北区:为贫困群众撑起“养老保障伞”

2020-06-28 21:40:46 来源:网络 作者:匿名 点击:85

自从开展脱贫攻坚战以来,西宁市城北区人力资源和社会保障局始终以脱贫攻坚、落实惠民政策为目标,切实将城乡居民养老保险工作与精准扶贫有机结合,采取有力举措,力促符合条件的贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险、60周岁以上贫困老年人100%享受城乡居民基础养老金,为贫困群众筑牢“养老保障网”,助力打赢脱贫攻坚战。

西宁市城北区人社局将扶贫工作摆上重要日程,积极争取区委、区政府支持,强化组织领导,健全工作机制,层层落实责任,分解任务,落实到人,多次召开社保扶贫工作专题会议,部署镇(街道)工作,确保城乡居民养老保险工作落到实处。

多渠道、全方位、全过程、全覆盖做好政策宣传,消除政策的“信号”盲区和接收“死角”,将政策宣传与宣讲一号文件、特殊时期开展的走访慰问、各部门的集中宣传日等活动有机结合,同时充分发挥各镇(街道)作用,深入到村、社区张贴海报、通知,大力宣传城乡居民基本养老保险的重要性、必要性、缴费标准、办理流程、待遇享受和管理办法,使政策家喻户晓、深入人心,提高百姓对社保扶贫政策的知晓度,实现社保扶贫政策宣传全覆盖,确保贫困人口应享尽享社保扶贫政策。并强化政策学习,通过集中培训、以会代训、电话指导、在线指导、下乡业务督导等方式,对镇、村两级经办人员进行业务能力培训,进一步提高经办人员的政策业务水平。

同时,严格落实政策,确保应保尽保、应发尽发,坚持做到符合条件人员应保尽保,政府为其代缴100元,同时为重残人员身份的,政府为其代缴300元。积极与民政部门沟通协调,充分利用信息资源,将民政局提供的数据与城乡居民养老保险系统数据及城镇职工养老保险系统数据进行比对,建立管理台账,进一步摸清贫困人口参加城乡居民养老保险情况,为城乡居民养老保险扶贫提供数据支撑。对已参保缴费人员在城乡居民养老保险系统内完成到账处理,对未缴费的贫困人员进行标注统计,及时反馈到各镇(街道),入户进行动员参保,确保符合参保条件的贫困人员应保尽保。截至2020年5月,参加城乡居民养老保险的贫困人员共计2562人,其中,232人为重度残疾人员。坚持做到享受待遇应发尽发,按照政策要求,对排查出60周岁以上贫困未领取待遇的人员名册发至各镇(街道)进行核实登记,确保60周岁以上的贫困人员100%领取城乡居民养老保险待遇。自2018年11月起,对未缴费或缴费未满15年的年满60周岁以上贫困人员,可不用补费,直接领取城乡居民基本养老保险待遇,有效防止因年老陷入贫困,确保老有所养。截至2020年5月,贫困享受待遇人员1168人。 (来源:西宁市城北区委宣传部 范生栋)