您现在的位置: 首页 > 时事 > >青岛创新举措加速人才集聚

青岛创新举措加速人才集聚

2020-06-25 04:15:15 来源:网络 作者:匿名 点击:76

原标题:青岛创新举措加速人才集聚

  本报电 近日,青岛出台了《关于加快中国—上海合作组织地方经贸合作示范区中国(山东)自由贸易试验区青岛片区(以下简称“两区”)人才集聚发展的若干政策措施(试行)》,创新市场化人才评价机制和外籍及港澳台人才集聚机制,为“两区”人才集聚赋予新动能。

  青岛创新市场化人才评价机制,面向“两区”遴选5G、人工智能等领域的高成长性企业和新型研发机构,赋予“自主荐才”权,将其推荐的人才直接纳入“未来之星”工程,在2年培养期内,每年给予用人单位最高50万元的人才培养经费。

  为“两区”产业发展做出突出贡献的企业,可自主推荐人选,择优纳入青岛“拔尖人才”管理。对获得国家、省、市级大赛一定奖项且在“两区”落地的优质人才项目,可纳入市创业创新领军人才计划,给予相关人才100万元创业创新研发补助和30万元安家费。对年度薪酬50万元以上的人才,可认定为青岛市高层次人才并发放“服务绿卡”,在全市范围内享受子女入学、医疗保健等37项“绿色通道”服务。

  在创新重点领域人才激励机制方面,青岛突破现有人才政策边界,契合“两区”跨境贸易、金融服务、海洋合作等建设重点,开辟高端现代服务业人才引进渠道,更好满足区域发展需求。“两区”全职引进上合组织国家和“一带一路”沿线国家新材料、生物医药等优势领域的尖端科研人才,可获500万元安家费。尖端人才领衔的团队项目,可获最高1亿元的综合资助。贡献突出的外事、外语和外经贸人才,可作为单独系列参加市级拔尖人才选拔。

  同时,青岛围绕跨境贸易对法律人才的需求,支持“两区”引进全国千名涉外律师人才库、全国律协“一带一路”跨境律师人才库等高端人才,给予30万元的奖励资助。聚焦“两区”建设对金融“血脉”的需求,青岛将与亚投行、丝路基金、上合组织银联体等机构合作的金融机构领办人纳入市金融高端人才支持范围,通过金融“人才流”引入发展急需的“资金流”。

  青岛还创新外籍及港澳台人才集聚机制。“两区”认定的外籍及港澳台高端人才,可按年度薪酬总额的30%享受生活补助,上不封顶。“两区”引进的外籍及港澳台人才和创新创业团队成员,可申办最高5年有效期的居留许可;符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,可申请在华永久居留;对来青探亲、洽谈或参加活动的外籍华人人才,可以签发5年内多次出入境有效签证。外籍及港澳台高校毕业生享受高校毕业生住房补贴、一次性安家费、就业创业补贴同等待遇。

  此外,青岛创新人才服务保障机制,设立首期规模1亿元的人才赋能基金,采取政策性基金运营模式,重点支持发展潜力大、处于种子期或初创期的“小型”“新锐”创业人才,进行股权投资,采取“雪中送炭”的方式帮助人才项目突破发展“瓶颈”期。青岛打造“青年驿站”,为来“两区”求职的应届和毕业一年以内的高校毕业生,可提供7天免费住宿服务,探索人才项目“飞地孵化”模式,优先布局“两区”资源,以信息化手段引导带资金、带技术的优质人才项目向“两区”集聚。 

  (宋晓华)