您现在的位置: 首页 > 时事 > >企业抗疫复产典型事迹|湖北晨科:抗疫复产冲锋在前

企业抗疫复产典型事迹|湖北晨科:抗疫复产冲锋在前

2020-06-20 16:05:17 来源:网络 作者:匿名 点击:7

  编者按:新冠疫情爆发以来,广大企业积极支援抗疫一线,在物资生产供应、物流运输保障战线发挥了不可替代的作用。他们积极履行社会责任,踊跃捐款捐物,彰显责任担当和家国情怀;他们听从政府指挥,精心组织、全力以赴地开展复工复产,奋力实现“抗疫复产两不误”。

  2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记指出要运用多种形式讲好中国抗疫故事,广泛宣传各方面的感人事迹。在3月4日中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记特别指出“抗疫复产”中“要发挥好企业家作用,充分调动企业家积极性创造性”。沧海横流,方显英雄本色。在打赢这场疫情防控的人民战争中,企业家们敢于担当、勇于突破、善做善为的精神得到了充分的体现。

  中国企业联合会、中国企业家协会是政府与企业、企业家之间的桥梁,承担着宣传落实政策、为企业与企业家服务的职责。为了进一步贯彻中央的新指示新要求,更好弘扬优秀企业家精神,中国企业联合会、中国企业家协会推出《企业抗疫复产典型事迹电子专刊》,系列宣传报道抗疫复产中企业和企业家的突出贡献,让更多的人了解他们的优秀事迹,展现他们的决心与勇气、作为与担当。

  抗疫复产冲锋在前

  湖北晨科农牧集团

  在2020年的这次“抗疫复产”战斗中,湖北晨科农牧集团坚守饲料加工、蛋鸡养殖、鲜蛋加工、鸡苗培育等主营业务,克服重重困难,付出极大努力,做到抗疫、复产两手抓,实现抗疫、复产两不误。

  超常措施严密防疫,全力保供

  早在1月20日集团就向全体员工发出了“各位同志注意防范”“或许会影响到经营”的防疫警示。

  集团领导还带头签订《员工履行防疫责任承诺书》,早早地就为全体员工打上了防护警示“预防针”,全集团好比上了一堂“防疫责任公开课”。在签订承诺书的过程中,全员意识到,原来董事长提出“防疫第一、生意第二”,蕴含着良苦用心和深切呵护。

  2月5日,集团发布了《集团公司疫情期间管理若干规定》,要求并督促21家成员公司,每天坚持出入佩戴口罩、测量体温、严格登记、全面消毒并为全体员工配发医用防护口罩,实时线上督查。

  为尽量降低员工进出频率和感染风险,集团组织必须在岗的生产和管理人员住在厂里,并一人一个房间;其他员工开启线上办公、远程开票、扫码支付等上班模式,全集团509名员工,除161名驻厂在岗外,其余都是在线“无接触”处理业务。

  经过一系列几十天严密科学的防控,全集团实现“零感染”“零疑似”“零隔离”。

  抗疫是责任、保供是使命,必须承受住抗击疫情和复产保供的双重压力。1月底至2月初,各地都不同程度地升级了防控措施。集团明确要求因政府封路、封门、封厂导致不能复工的成员公司,坚决落实规定、暂停生产活动。为了确保未开工厂子的客户不断料,集团决定由防疫压力稍低、政府允许开工的厂子顶上去。工人师傅们加班加点、没日没夜的产料出货。

  全集团平均每天生产1000多吨饲料,保证了1000万只鸡鸭、10万多头牲猪的饲料供应;每天生产和协助养殖户销售鸡蛋100多万枚,共同支撑了“菜篮子”的正常保障,合力稳固了抗疫战争的“大后方”。

  困难面前挺身而出,靠前担当

  因疫情影响,物流停运,70%~80%的饲料原料将无法续供,一旦原料断货,数千万的禽畜将被饿死,在疫情影响下又无法及时做无害化处理,容易导致疫上加疫的可怕后果。

  1月28日,晨科集团将信息反馈至省家禽协会和饲料协会,并由协会向全国饲料工业协会、全国畜牧业协会以及省农业农村厅上报“缺粮”情况。利用“晨科农牧”公众号发文《救救这些猪和这些鸡》,如实反映湖北省过亿只存栏家禽、1692万头存栏牲猪即将断粮,部分养殖企业可能面临关停、抛弃猪和鸡,会加大疫病复杂性这一现状。文章在很短的时间内达到10万+的阅读量,引起全国人民的关注,并被新华网、凤凰网等数十家媒体转载或报道。

  经过一系列沟通协调,很快,铁路货运及沿江港口管制被打通,蕲春管窑码头、浠水兰溪码头、黄冈唐家渡码头都开工复产,晨科集团和另外两家公司年前合订的1万吨饲料原料,终于在浠水兰溪码头卸货。2月7日~11日,国家粮食和物资储备局也开展玉米专场网上交易会,公开竞价挂牌销售296万吨政策性玉米,晨科集团又拍得2笔共计1万吨,同时全省饲料企业“抗疫复产”的原料断供困局也得以破解。

  同时,集团旗下的荷香水美公司、家和美公司,最大限度的帮助养殖客户收储鸡蛋,以“托底担保”的方式,转接了部分家禽产品销售难的压力。近两个月,共协助养殖户收储并卖出鸡蛋80000余件(360枚/件),极大提振了合作伙伴“抗疫复产”的信心。

  面对疫情,抗疫复产,集团党组织积极发挥战斗堡垒作用,30名党员勇于请战冲在前,主动承担挑大梁,把风险留给自己,把安全留给同事,急集团之所急,忧客户之所忧,一连多日驻在公司守在厂区,宿舍不够用就睡在办公室,换洗不方便就凑合一阵子,缓解了部分员工不能到岗的抗疫复产压力,生动阐释了集团“一岗多能,一专多能”的用人理念,有力展现了党员队伍突击队作用和特殊战斗力。

  满怀诚意捐助抗疫,推动复产

  疫情初发之时,集团就主动联系有关机构,一边捐款一边请缨协助抗疫。集团向浠水县慈善会捐款10万元,旗下的团风开源向团风红十字会捐款5万元,黄石晨科向黄石铁山街道捐款5万元,蕲春四方向蕲春县慈善会捐款5万元,武汉荷香水美生态农业有限公司向新洲红十字会捐款5万元,集团党组织向浠水县两新组织工委捐款0.93万元。

  作为企业家协会会长企业,集团带动发起的企业家协会捐款744206.l6元;通过各方努力采购物资将近688793.55元,共分9批次经由县红十字会捐给了县内各医疗救助和疫情防控机构;余款55413.05元全部通过企业家协会捐给了浠水慈善会,把企业家的情怀、责任与担当,写在了抗击疫情的第一线。

  2月底,考虑到疫情过后企业复工复产的需求,集团又牵头企业家协会通过各种途径,为60多家急需复工复产的企业采购口罩合计124700只、消毒液4000余斤、消毒酒精1700余斤、测额温枪200支、一次性手套2000双等防疫物资,先后两批次分发到南城洪山工业园企业和散花工业园区,以实际行动发出了企业家协会会长企业关于“抗疫复产”的号召。

责任编辑:梁斌 SF055