您现在的位置: 首页 > 时事 > >安徽县域发展的C位,为什么是宁国?

安徽县域发展的C位,为什么是宁国?

2019-11-13 11:28:09 来源:网络 作者:匿名 点击:42

宁国城区俯瞰 宁国市委宣传部供图

一个县级市,却培育了8家A股上市公司;一条山路被誉为“天路”,带动了乡亲致富;偏居安徽东南一隅,却站到了县域高质量发展的C位……今年10月,《人民日报》发布了“全国百强县(市)综合实力”排行榜,宁国位居安徽7个入围县(市)的榜首。

交通、区位并不占优的它,究竟是如何做到的?

缘“创”而活

徜徉在“皖南川藏线”,抢镜入画的是色彩斑斓、硕果累累的山河;翻看“宁国发展”这本书,力透纸背的是敢闯敢干、艰苦创业的精神。

回眸改革开放以来宁国的发展历程,中鼎集团的创业史不失为一个缩影。

何以从当初为煤矿机械加工密封件、资产不足2万元的乡镇小厂,走到今天为高端汽车品牌订单式配套研发、年销售额180亿元的跨国民营企业集团?

靠的是“几十年坚持做好一件事,遇山开路、遇水搭桥的拓荒牛精神。”集团相关负责人告诉人民网安徽频道记者,“不断地创新求变,主动地拥抱变化,是赢得核心竞争力的密码。”

中鼎集团生产车间 宁国市委宣传部供图

中鼎在欧洲、美国、上海都设立了自己的研发中心,研发投入占比保持与销售增比同步提升,一步一步从传统制造走向高端智造,成为全国非轮胎橡胶制造业的“领头羊”。

中鼎的成功也带来了雁阵效应。宁国耐磨材料厂、水泥厂、化肥厂……沐浴着改革开放春风茁壮成长起来的一批乡镇企业,在市场竞争的大浪淘沙中优胜劣汰,耐磨材料厂如今已发展为行业领先的凤形集团,而宁国水泥厂正是世界500强海螺集团的前身,宁国化肥厂成长为今天的A股上市企业司尔特……一个小山城走出了8家上市公司。

有“融”乃兴

虽然中鼎早已迈出国门,成为一家跨国集团,但是总部却一直放在宁国。

“这和当地的营商环境和创业氛围密不可分。”中鼎集团相关负责人表示,“宁国人好相处,不排外。作为一个外来人聚集的城市,这里就如同安徽的‘深圳’,思想解放,开放包容。”

行走在宁国大街小巷,各类商铺琳琅满目,全民创业、支持创业热情似火;宁国人在一起聊天,谈论更多的是能做点什么,如何创业致富;即使到了深夜,宁国也依旧热闹如昼,夜经济活力四射。

宁国核心基础零部件产业基地 宁国市委宣传部供图

正是这种开放包容的精神,让宁国跨越了交通、区位的先天不足。早在2000年,宁国就提出了“工业强市”和“尽快融入江浙沪经济圈”的发展战略。从资本、科技“双轮驱动”,到“四换四驱”(腾笼换鸟、机器换人、空间换地、网+换新;上市驱动、科技驱动、品牌驱动、物流驱动),再到如今的“四新经济”,改革开放的精神赋予宁国澎湃的发展动力。

“政府相关部门对企业的服务从被动到更加主动,角色也从企业的‘保姆’升级为‘营养师’。”宁国市委副书记、市长何田介绍,政府推出一系列有力举措,打造形成“招商―注册―建设―生产”闭环式服务;拿出“真金白银”支持创新发展,并发起首期5亿元的工业投资引导基金,对民营企业奖励扶持资金不低于3亿元,引导企业走“专精特新”之路。

作为全省首批战略性新兴产业基地――核心基础零部件基地,国家级宁国经济技术开发区迎来了更大发展机遇,已被授予长三角G60科创走廊产业合作示范园区(核心汽车零部件),加入了G60科创走廊产业联盟,与上海市松江区洞泾镇初步达成友好合作协议及共建省际合作园区意向。

“随着长三角一体化不断深入,G60科创走廊的加快推进,特别是宣绩高铁、省际断头路的推进,宁国将在更大程度上享受到要素流动、资源配置和区域融合的红利。”宁国市委书记王普表示。

由“绿”而“红”

红了,红了!每年深秋,宁国落羽杉景区的红杉林就成了众多旅游爱好者和摄影爱好者魂牵梦绕的地方,其所处的“皖南川藏线”,这几年也“红”透了长三角,吸引沪苏浙自驾游游客络绎不绝,曾经藏在深山人不识的宁国至泾县的一段山路,如今已然成为安徽融入长三角的美丽名片。

红杉林 宁国市委宣传部供图

得益于长期以来宁国“生态立市”发展战略,“山水融城”的生态新优势正在转化为发展新动能。宁国在全省县域率先实施生态主体功能区划,建立生态利益补偿机制,深入践行“绿水青山就是金山银山”,打造全域性休闲旅游目的地。

李广耀的家在“皖南川藏线”上的青龙乡西林村,以前“靠山吃山”,现在端上了旅游“金饭碗”。他把自家的茶叶、香菇、火烘鱼、山核桃等当地农特产品拿到临近的储家滩景点销售,每月能增收3000多元。“我以前在市区工厂里上班,挨不着家;现在不仅能照顾到家里,而且收入不比在工厂打工时少。”下一步,李广耀还打算把自家住房利用好,发展餐饮和民宿。

“皖南川藏线”上的自驾游车队 宁国市委宣传部供图

和李广耀一样,“皖南川藏线”上,很多农民转身投入旅游业,实现了从一产到三产的跨越。

每到周末和节假日,紧靠着落羽杉景区的世京果园民宿几乎都是爆满。而几年前,这里还只是一片深山里的果园,随着游客的渐渐增多,又增开了农家乐,规模越来越大,如今成为一家五星级“网红”民宿酒店,不但自身收益呈爆发式增长,也带动了周边老百姓共同致富。