您现在的位置: 首页 > 时事 > >【方正策略】现代化都市圈,城市组织高级形态——区域主题之三

【方正策略】现代化都市圈,城市组织高级形态——区域主题之三

2019-11-08 07:57:57 来源:网络 作者:匿名 点击:56

来源:方正证券(维权)研究

城镇化发展思路由“大中小城市与小城镇协调发展”向“现代化都市圈”过渡,中国新型城镇化发展正式进入都市圈时代。2019年2月21,国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》, 2019年4月8日,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》相关政策的出台顺应了城镇化的发展规律,都市圈将发展成为拉动经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台,中国城镇化发展思路由“大中小城市与小城镇协调发展”向“现代化都市圈”引领的新时代过渡。

世界主要国家城镇化进程中,人口和产业向大城市集聚是历史趋势。2016年联合国发布的《世界城市状况报告》指出,目前排名前600位的主要城市中居住着五分之一的世界人口,对全球GDP的贡献高达60%。世界发达国家都市圈发展历程证明,都市圈作为高级的空间组织形态,逐渐成为区域经济中心,成为推动全国经济增长的重要力量。

都市圈战略有利于突破城市规模经济限制,以中心城市带动周围城市协调发展,打破行政壁垒,促进要素自由流动。长期以来,我国存在特大超大城市规模不经济,中小城市无法达到规模经济的问题,且城市规模并非越大越好,我国300万人口是重要分水岭。同时,长期以来我国城市之间存在着各自为战的竞争格局,大城市集聚大量的资本与廉价劳动力,对周围城市产生虹吸效应,周边中小城市出现人口外流,产业空心化的趋势。在此背景下,都市圈战略将推进城市单打独斗到区域协调发展,给市场更多空间,形成多元要素共建、共享、共赢的命运共同体框架。

投资机会重点关注都市圈内房地产、轨道交通、公用事业平台相关标的。都市圈内“人地钱挂钩”配套政策相继落实,房地产市场调控与供给加强协同,重点关注深耕一线城市和都市圈内核心城市的一线房企。参考国际都市圈发展经验,通勤半径决定都市圈发展半径,都市圈建设轨道交通先行,轨交相关标的有望打开市场空间。都市圈推进基础设施一体化,公共服务共享共建,地方公共事业平台有望受益于市场占有率提升,业绩增厚。

风险提示:城镇化进度不及预期、非户籍人员落户意愿不及预期、经济大幅下行等。

完整报告为22页,请联系对口研究员或销售索要

文章来源

本文摘自方正证券2019年04月24日已发布的方正证券研究所研究报告《现代化都市圈,城市组织高级形态——区域主题之三》

胡国鹏  执业证书编号:S1220514080001

评级说明

公司投资评级的说明:                                                                                                                            

强烈推荐:分析师预测未来半年公司股价有20%以上的涨幅; 

推荐:分析师预测未来半年公司股价有10%以上的涨幅; 

中性:分析师预测未来半年公司股价在-10%和10%之间波动; 

减持:分析师预测未来半年公司股价有10%以上的跌幅。

行业投资评级的说明:

推荐:分析师预测未来半年行业表现强于沪深300指数

中性:分析师预测未来半年行业表现与沪深300指数持平; 

减持:分析师预测未来半年行业表现弱于沪深300指数。

特别声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。