您现在的位置: 首页 > 法制 > >让国民每天多走一千步?趣步App幕后公司涉嫌传销被调查

让国民每天多走一千步?趣步App幕后公司涉嫌传销被调查

2019-12-26 23:09:02 来源:网络 作者:匿名 点击:97

南都讯 记者杨丽云 通讯员粤市监 “月入上万”、“动动手指赚大钱”、“高额返利”……传销分子花样翻新,手段层出不穷。到底什么是传销?传销有哪些表现形式?

2019年12月26日下午,“打传规直普法大讲堂―防止传销进校园”广东行活动在广州大学城举行。活动现场,专家向来自广州大学、中山大学、华南理工大学等10所高校的350名大学生代表科普,只要具备“人员链”、“金钱链”两个条件的就属于传销,传销有三种表现形式:“拉人头”式传销、骗取“入门费”式传销、“团队计酬”式传销。

“团队计酬”式传销

具有较强的欺骗性

在此次活动中,市场监管部门、公安机关、网络传销监测基地的专家,通过以案说法、以理说法、以情说法、数据分析等形式向现场师生介绍了传销的特征、欺诈性和危害,揭露了此类犯罪的手法、特点和现状。

什么是传销?传销就是关在小黑屋里高喊“我可以”?近日一款名为“趣步”的软件就因涉嫌网络传销、非法集资、金融诈骗等违法行为,所属开发商被立案调查。以“让国民每天多走一千步”为宣传口号的趣步App为例,广州市市场监管局陈俊通透露,“只要具备以下两个条件的就属于传销,一是上线发展下线,组成‘人员链’,二是以发展下线的人员数量或下线的销售业绩来计算和支付报酬,形成‘金钱链’。”“月入上万”、“动动手指赚大钱”……传销分子花样翻新,手段层出不穷。据悉,传销有三种表现形式:“拉人头”式传销、骗取“入门费”式传销、“团队计酬”式传销。

上线发展下线,下线再发展下线,以发展下线的人员数量为依据计算和给付上线报酬,这类“拉人头”式传销多在城乡结合部的出租屋中活动,往往打着“北京恒源国际”、“美国金百合”、“法国蝴蝶夫人”等旗号。

骗取“入门费”式传销则是要求交纳入门费或者以购买商品等形式变相交纳费用,取得加入或发展其他人员加入的资格。

“团队计酬”式传销往往以质次价高的商品为“幌子”,以买卖商品为目的,上线以下线的销售业绩为依据计算报酬。这类传销往往以拥有《营业执照》的“合法”公司为诱饵,有宾馆、写字楼等场所从事活动,具有较强的欺骗性。

广州、深圳建有网络传销监测点

全天候监测网络传销动向、舆情

广东省市场监管部门联合各有关部门不断巩固打击传销综合治理机制,完善传销防控体系,建立起政府主导、部门联动、社会参与、群防群治的打击防范传销工作格局。

在广州、深圳建立网络传销监测点,对网络传销动向和相关舆情开展全天候监测,实施“全网智能监测、线上证据固化、在线数据提取、组织架构分析、司法鉴定固证、线下打击处置”六步工作法,不断提升监测线索向具体案件转化的效率,与具有司法鉴定资格的技术机构开展电子取证技术合作,极大地加强了涉传舆情处置工作力度。

数据

今年广东共捣毁传销窝点109个

据悉,今年以来,广东省市场监管部门联合各有关部门坚持实施“打、防、管、控”相结合的打击传销综合治理措施,大力开展打击传销专项整治行动,加强网络传销监测治理,共清查各类经营主体11.1万家,捣毁传销窝点109个,清理遣散传销人员711人次,立案查处传销案件46宗,案值9482万元,联合公安机关成功查处了“云集品”“福道文化”等一批具有全国影响力的重特大传销案件,有效打击了传销违法犯罪行为,维护了群众的合法权益。