您现在的位置: 首页 > 国际 > >综述:欧洲各国努力适应疫情新态势

综述:欧洲各国努力适应疫情新态势

2020-04-29 16:22:47 来源:网络 作者:匿名 点击:110

  新华社布鲁塞尔4月28日电 综述:欧洲各国努力适应疫情新态势

  新华社记者

  连日来,欧洲多国新冠疫情逐步趋缓。面对这一新态势,多国在出台分阶段、分地域逐步解禁防控措施、实现复工复课的同时,严防疫情反弹。曾经各自为战的欧洲各国开始携手合作,欧盟得以走到前台。

  “禁足令”开始松绑

  葡萄牙总统德索萨明确表示,不再要求延长将于5月2日结束的第三阶段国家紧急状态。但他警告说,这并不意味着经济社会完全恢复正常,许多限制性政策仍将继续。

  奥地利政府宣布,目前实施的居民出行限制措施在4月30日到期后不再延长。奥卫生部长安朔贝尔说,自14日部分恢复商业活动以来,疫情稳定,政府将按计划继续审慎推进各领域逐步“开放”。

  法国总理菲利普28日在国民议会介绍解禁方案,阐述5月11日“禁足令”解除之后疫情防控新措施以及复工复市复课计划。

  瑞士联邦政府说,瑞士正在与邻国合作,研究逐步放松边境管控的方案。

  塞尔维亚28日宣布,从当天起重新开放公园等,并允许民众在户外锻炼。餐馆、购物中心和幼儿园等也将逐步开放。

  爱尔兰总理瓦拉德卡表示,现在病毒传播的水平还没有降到可以放松管控措施的水平,5月5日“居家令”到期后是否放松还需视情况而定。

  戴口罩不再是禁忌

  由于文化观念的差异问题,戴口罩在欧洲一度面临巨大阻力。如今,在欧洲国家戴口罩不再是禁忌,但如何确保足够的口罩供应却是个问题。

  德国全部16个联邦州均已出台“口罩强制令”,要求居民乘公交和购物时均需戴口罩。调查显示,67%的德国受访者愿意完全遵守“口罩强制令”。

  希腊总理米佐塔基斯表示,解禁将是一个循序渐进的过程,他呼吁人们避免握手、保持社交距离,“很可能还需要戴上口罩”。

  为防止解禁步伐太快引发疫情再次暴发,欧洲各国纷纷加大检测力度,并提高确诊病人密切接触者的追踪能力。

  卢森堡将从5月19日起对全民进行新冠病毒检测,并争取一个月内实现全民覆盖。法国总理菲利普表示,将加大新冠病毒检测力度,自5月11日起每周将进行至少70万次新冠病毒血清检测,检测结果为阳性的人将被要求隔离。

  救助计划不断加码

  随着疫情发展,欧洲各国经济救助与刺激措施不断加码,欧洲央行出台资产购买计划避免银行破产。为重启经济,曾经“各自为战”的欧洲各国开始携手合作。

  欧盟及其成员国领导人23日召开视频峰会,同意设立“恢复基金”促进受疫情影响的经济复苏。欧盟成员国领导人还批准了一项总额达5400亿欧元的大规模救助计划,旨在保护劳动者和个体商户免受失业冲击,扶持企业尤其是中小企业渡过难关。

  意大利政府已出台总额250亿欧元的救助计划,并为企业提供多达7500亿欧元的信用担保。此外,意大利政府正在研究追加500亿欧元的救助资金。

  瑞士议会联邦院财政委员会通过了联邦政府为应对疫情紧急贷款约550亿瑞郎(1瑞郎约合1.03美元)的提案,其中400亿瑞郎用于为中小企业提供贷款担保。

  斯洛文尼亚议会通过了第二轮总额20亿欧元的经济刺激计划,以帮助企业在疫情后恢复生产。受疫情影响,波兰今年的政府赤字将从2019年占GDP的0.7%上升至8.4%。爱尔兰政府今年的财政赤字预计将增至230亿欧元,约占国内生产总值的7.4%。(执笔记者:潘革平;参与记者:陈占杰、于涛、温新年、陈俊侠、林惠芬、张琪、于帅帅、田颖、徐永春、陈晨、于跃、王子辰、陈序、石中玉、和苗、章亚东、彭立军)