您现在的位置: 首页 > 国际 > >全球新冠肺炎确诊病例破20万

全球新冠肺炎确诊病例破20万

2020-03-19 05:01:20 来源:网络 作者:匿名 点击:119

    3月17日,位于墨西哥城的墨西哥参议院,安保人员戴口罩工作。新华社发  

    3月17日下午,在法国巴黎,警察在香街盘查车辆。

    新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

    3月17日,马耳他首都瓦莱塔的一家餐厅没有客人光顾。新华社发(乔纳森·博尔格摄)

    综合新华社消息 美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新实时统计数据显示,截至美国东部时间18日7时(北京时间18日19时),全球新冠肺炎确诊病例超过20万例,达到201436例。比利时、塞尔维亚、突尼斯、阿曼、新西兰等国近日接连出台“封城”、宵禁、关闭“非必需”公共场所等严厉措施,努力遏制疫情进一步蔓延。

    截至17日,比利时累计确诊新冠肺炎病例1243例,死亡10例,治愈出院15例。比利时首相维尔梅斯当天宣布,从18日12时起全国范围内将实施“封城”,结束时间暂定为4月5日。根据全国安全委员会特别会议决定,除上下班,购买食品、药品、就医等特定情况外,全国民众必须待在家中;有条件的企业必须进行远程办公。此外,比利时边境不会关闭,但禁止出国旅行等“非必需”离境。

    塞尔维亚截至17日累计确诊病例72例。继15日晚宣布进入国家紧急状态、关闭边境后,塞尔维亚总统武契奇17日宣布,全境18日起实行宵禁,持续时间为每晚20时至次日5时,其间除相关管理人员以及夜班倒班人员外,其余人须待在家中。另外,从18日10时起,居住在城市的65岁以上老人和家住偏远地区的70岁以上老人全天禁止外出。

    突尼斯截至17日累计确诊病例26例。突尼斯总统赛义德当晚宣布,将从18日开始实施宵禁,时间为18时至次日6时。此前,突尼斯总理法赫法赫16日宣布关闭陆路边境,取消除货运和撤侨外所有国际航班以及所有集会,推迟所有体育、文化大型活动。与此同时,突尼斯已采取学校停课、缩短餐厅营业时间等措施以防止疫情传播。

    截至17日,阿曼累计确诊病例30例,其中12例患者病愈。自18日起,阿曼禁止外国人员入境,也不允许本国公民出境;暂时关闭所有清真寺、体育场馆、旅游景点、餐馆、公园等公共场所,取消所有会议等集体活动,关闭除经营食品、日常用品、药品外的所有商场、自由市场、零售店等商业场所。此前,阿曼已采取学校停课、禁止外国邮轮停靠等疫情防控措施。

    德国政府17日制订医疗紧急预案,决定临时征用康复机构、酒店及展会场所等改造为临时医院,以增强医疗系统收治能力。根据预案,各医院应为长远打算,尽可能增加人力,例如对现有医护人员进行重症医疗培训、雇用高年级医学院学生以及退休医护人员。此外各医院还应增加重症室空气过滤装置。

    澳大利亚新冠肺炎累计确诊病例18日达到454例。澳政府当天出台涉及人员聚集、国际旅行等方面的新举措和建议,包括18日起,不允许室内举行超过100人的“非必需”聚集活动;继续遵守16日起实施的取消500人以上“非必需”室外聚集活动的规定;将旅行禁令提高到最高的第四级,呼吁所有澳大利亚人近期不要出国;对老年人等易感群体加强保护,对养老院等场所实施更严格的探望和管理规定等。

    相关链接 

    欧盟及其成员国领导人17日召开视频峰会,同意采取对欧盟以外人员入境实施旅行限制等多项措施应对新冠肺炎疫情。

    分析人士认为,欧盟的措施意在团结内部,弥合先前各国互相设限留下的裂痕,但效果如何尚待观察。

    ●新闻事实

    当天会议决定,同意欧盟委员会有关对欧盟以外人员进入欧盟国家实施旅行限制的提议,初步期限是30天;同时将确保药品、食品和货物流通,确保欧盟公民能回国。

    会议还决定,企业从欧盟出口口罩等医疗物资到其他地区要事先获得欧盟成员国政府批准。同时鼓励有关新冠病毒的科学研究,共享信息、开发疫苗,并将把疫苗提供给所有人;对这一领域的欧盟企业进行支持。

    此前,面对快速蔓延的疫情,欧洲各国更多的是根据本国情况出台相应措施,其间引发不少纠纷。

    ●深度分析

    一名不愿意透露姓名的欧盟外交官说,由于疫情已在欧盟内部暴发,对欧盟以外人员实施旅行限制的政策很大程度上是象征性的。

    由于公共卫生管理主要由欧盟各成员国政府负责,欧盟实际上在这方面能发挥的作用恐怕很有限。

    而欧洲国家先前承诺的难民儿童安置计划在最新的旅行限制政策下何去何从也同样是个问题。本月早些时候,德国、芬兰、法国、葡萄牙、卢森堡分别同意从希腊接收部分难民儿童。

    据联合国难民事务高级专员公署17日发布的数据,眼下在德国境内的难民和寻求庇护者群体中已有至少10例新冠肺炎确诊病例。

    是否继续接收难民,防疫又该怎么办,旅行限制能否贯彻,这些问题仍存不确定性。

    ●即时评论

    面对如此严重的公共卫生事件,欧盟内部的政策协调能否发挥预期作用,推动“抗疫一体化”,还有待观察。

    而对于中国公民来说,当前更重要的还是按照中国外交部所提醒的,充分评估出国旅行引发的感染风险,暂勿前往意大利、西班牙、法国、德国等疫情高风险国家。新华社记者  

    (据新华社北京3月18日电)