您现在的位置: 首页 > 国际 > >世卫组织《柳叶刀》发文:防控措施应持续至2月底

世卫组织《柳叶刀》发文:防控措施应持续至2月底

2020-02-16 17:13:00 来源:网络 作者:匿名 点击:95

  原标题:世卫组织《柳叶刀》发文:所采取的防控措施应持续至2月底

  2月14日,世界卫生组织科学与技术传染性危害顾问组(STAG-IH)与世卫组织秘书处在权威医学杂志《柳叶刀》上合作发表文章称,为消除新型冠状病毒疫情,所采取的防控措施应持续至2020年2月底,监测社区传播情况至关重要。

  世卫组织总干事谭德塞周五表示,由世卫组织领导的12人的国际专家组团队周末抵达中国,协助中国相关部门抗击疫情。尽管世卫组织未表示专家组成员中有美国专家,但第一财经记者了解到,在新型冠状病毒疫情暴发之初,就已经有美国专家以非官方名义访问过中国,目前已经返回。

  美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)哥伦比亚大学流行病学家、John Snow讲席教授伊恩-利普金(Ian Lipkin)博士2月16日回复第一财经记者称:“我已经结束中国之行,回到纽约,刚刚进行完14天的隔离措施。”

  新冠病毒轻症患者传播性大于SARS

  世卫组织在《柳叶刀》发表的文章指出,流行病学研究表明,自2019年12月初在武汉追溯到第一批病例以来,新型冠状病毒感染几乎完全基于人与人之间的传播,而不是病毒自身持续扩散的结果。而春节期间的大规模人员流动,加速了病毒的传播。

  文章对比了新型冠状病毒与SARS病毒,认为两者具有不同的流行病学特征。新型冠状病毒可在上呼吸道有效地复制,而且症状对比SARS而言较轻,类似于导致普通冬季流感的人类传统的冠状病毒。

  世卫组织分析已有信息认为,此次新型冠状病毒的大范围传播,主要是因为受感染个体轻症较多,这些感染者在潜伏期内上呼吸道也能产生大量病毒,但这并未阻止他们自由移动并进行日常活动,促进了病毒的传播。相比之下,SARS病毒在感染潜伏期或者轻症时不会出现快速传播,只有重症时才有较大的传染性,因此新型冠状病毒的传播比SARS病毒更难控制。

  此外,新型冠状病毒还与下呼吸道细胞有较强的结合力,可以在下呼吸道复制,在未呈现肺炎临床症状的患者中,已经造成了下呼吸道病变的放射学证据。

  世卫组织认为,新型冠状病毒的病死率目前仍然难以估计。中国最初的确诊病例标准是核酸检测呈阳性,但最近进行了调整,纳入了所有有肺炎临床表现的病人,这使得确诊病例数量大幅增长,目前死亡率的估计为1-2%,低于SARS(10%)。

  不过新型冠状病毒感染的实际病死率最终将基于所有临床疾病,在世卫组织发表文章时,还没有关于亚临床感染的信息,这还有待血清学测试和血清检测的发展。

  世卫组织对新型冠状病毒的传播途径做出分析称,该病毒的传播似乎通过与其他普通感冒或流感病毒相同的机制在人与人之间传播,即面对面地打喷嚏或咳嗽接触,或与感染者的分泌物接触。不过,粪口传播在新型冠状病毒传播中的作用尚待确定,但在SARS爆发期间已发现。

  非药物干预仍然是治疗的核心

  世卫组织表示,基于目前可得到的证据,一个看似可信的情景是,与季节性流感一样,新型冠状病毒引起大多数患者轻度自限性疾病,而严重疾病则更有可能发生在老年人群以及那些患有糖尿病、肺部疾病和其他慢性疾病的人群中。

  世卫组织警告称,卫生工作者和护理人员感染的风险很高,与卫生护理相关的传染扩大令人担忧,这是新出现感染的一贯情况。在长期护理机构的人如果受到感染,也面临严重健康后果的风险。

  根据国家卫健委2月14日公布的数据,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国已有1716名医护人员确诊感染,其中6人不幸死亡。

  世卫组织认为,非药物干预仍然是治疗的核心,因为目前尚无得到许可的疫苗或冠状病毒抗病毒药物。如果情况发生变化,出现更广泛的社区传播和多个国际重点传播区域,那么世卫组织将为调整策略来遏制疫情的进一步扩散。

  世卫组织的主要建议已经发布在官方网站上。主要包括密切监测流行病学的变化以及公共卫生战略的有效性及其社会接受程度;为一般人群和最易受感染的弱势人群提供可采取行动的自我保护信息;继续强化在中国疫区严格的隔离措施以控制源头;在中国境外有感染者和接触者的场所周围继续开展限制活动;对所有国家可能出现的感染加强积极监测;为所有国家的卫生系统的恢复能力做好准备,预测老年人群和被确定患有严重疾病风险的其他人群中可能出现的严重感染和病程;如果已经出现了广泛的社区传播,应继续采取取消公众集会、学校停课、远程工作、家居隔离、透过电话或网上健康咨询等措施。

  世卫组织还表示,应尽快开发血清学测试,以评估目前和过去在一般人群中的感染情况。此外,通过对市场上的动物和动物饲养者的持续研究,也对了解疫情的来源非常重要,能为预防未来冠状病毒爆发提供必要的证据。

责任编辑:陈志杰