您现在的位置: 首页 > 国际 > >格鲁吉亚“反俄”情绪高涨,反对俄外长到访,放狠话威胁!

格鲁吉亚“反俄”情绪高涨,反对俄外长到访,放狠话威胁!

2020-01-13 16:31:15 来源:网络 作者:匿名 点击:112

据俄罗斯生意人报报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫对格鲁吉亚的访问尚未得到证实,但已经引起了格鲁吉亚公众的愤怒。

自2008年以来,俄罗斯部长级官员就没有访问过格鲁吉亚,但是欧洲委员会部长级会议将于2020年5月在格鲁吉亚首都第比利斯举行,从理论上讲,俄罗斯外交部长应参加该会议。拉夫罗夫对格鲁吉亚的到访尚未得到证实,但仅仅这种可能性就激怒了当地人民。格鲁吉亚反对派警告说,拉夫罗夫将遭到大规模抗议。他们还要求当局到时根据“侵占法”对拉夫罗夫进行处罚。

格鲁吉亚统一民族运动党(UNM)议会议员威胁称,如果拉夫罗夫来格鲁吉亚,那么将根据“侵占法”追究其责任。他们称,“侵占国”外交大臣拉夫罗夫屡次违反格鲁吉亚法律,未经格鲁吉亚允许就访问了阿布哈兹,根据法律,那些 “非法越过阿布哈兹和奥塞梯地区边境”的人将面临重罚或最高两年的监禁。

格鲁吉亚官员和执政党“格鲁吉亚梦想-民主格鲁吉亚”代表承认,格鲁吉亚将可以从举办欧洲委员会部长级会议中获得利益,但他们警告说,如果谢尔盖・拉夫罗夫到达第比利斯,他将被提起有关“侵占领土”的问题。在这种情况下,反对派威胁到:到时候的抗议活动规模将比2019年6月更大。

根据生意人报在格鲁吉亚的消息来源,欧洲委员会秘书处要求格鲁吉亚当局保证,在格鲁吉亚首都举行部长级会议期间不会出现“意外情况”。但是,即使格鲁吉亚政府提供了此类保证,他们也无法确保反对派不会采取行动。

据报道,来自“格鲁吉亚梦想-民主格鲁吉亚”的发言人在回答记者不断提出的问题时各种回避,只称格鲁吉亚将“履行对欧洲委员会的所有外交义务”。

俄罗斯与格鲁吉亚之间的紧张局势在2019年6月底升级。格鲁吉亚首都第比利斯爆发了数以千计的抗议活动,其原因是俄罗斯代表团参加了东正教议会大会,随后,格鲁吉亚议会议长迫于压力宣布辞职,俄罗斯总统弗拉基米尔・普京决定从7月8日起停止两国之间的直航。

俄罗斯与格鲁吉亚关系长期不睦。2008年8月8日,俄罗斯闪电出兵,介入格鲁吉亚-南奥塞梯武装冲突,俄格战争爆发。战争持续数天后,最终以格鲁吉亚失败告终。2008年8月28日,俄罗斯宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立。作为回应,格鲁吉亚次日宣布与俄罗斯断交,至今两国仍未恢复建交。

(编辑:GRF)