您现在的位置: 首页 > 国际 > >军事冲突缓和,经济手段升级,美国宣布对伊朗实施新一轮制裁

军事冲突缓和,经济手段升级,美国宣布对伊朗实施新一轮制裁

2020-01-11 04:22:56 来源:网络 作者:匿名 点击:6

据美国媒体报道,当地时间10日上午,特朗普政府宣布对伊朗实施新一轮制裁,针对伊朗的大型钢铁制造商和矿业公司以及数名政府高官。

本周早些时候,德黑兰向伊拉克美军基地发动了导弹袭击。

▲美国国务卿迈克・蓬佩奥

当地时间10日上午,美国国务卿迈克・蓬佩奥和财政部长史蒂文・姆钦在白宫举行了新闻发布会,详细介绍了新一轮制裁措施的细节,而特朗普总统本周早些时候就承诺会采取这些行动。

制裁对象包括伊朗17家大型钢铁商和矿业公司,这些生产商每年可创造数十亿美元的收入;此外还有8名伊朗高级官员,包括伊朗最高国家安全委员会秘书和武装力量副总参谋长,他们涉嫌卷入当地时间本周二针对对驻伊拉克美军基地的导弹袭击。

▲美国财政部长史蒂文・姆钦

史蒂文・姆钦表示:“由于美国及其盟国军队受到攻击,我们宣布对伊朗政权实施更多制裁。这也打击伊朗政权全球恐怖主义活动的努力之一。”

此外,特朗普还签署了一项新的行政命令,授权对伊朗经济的任何部门,包括建筑,制造,纺织和采矿业进一步制裁,威胁要实质上关闭伊朗的所有主要产业,并且重要的是,要针对外国公司和与上述任何伊朗部门有业务往来的银行。

而就在几天前,美国和伊朗在双方打击行动后,军事冲突的可能性似乎已经有所缓和。

此前,一个伊朗支持的组织被指发动袭击杀害一名美国承包商后,特朗普于上周批准在巴格达发动袭击,伊朗高级将领卡西姆・苏莱曼尼遇袭身亡。

作为对苏莱曼尼之死的报复,伊朗向伊拉克境内的两个美军基地发射了十几枚导弹,但没有造成伤亡的报告。特朗普表示,这些基地遭到的破坏有限。

▲驻伊拉克美军基地遇袭后,特朗普发表讲话

当地时间本周三,特朗普在全国讲话中表示,希望与德黑兰达成和平解决方案,但与此同时,特朗普也发誓将针对这次导弹袭击实施“惩罚性制裁”,直到伊朗“改变其行为”。

姆钦和蓬佩奥上周五称,即便是在最近的军事打击行动之后,在伊朗还继续对中东施加影响的情况下,制裁措施仍是有效的,

姆钦说:“我们信心满满,这些制裁能让伊朗损失数百亿美元,不然这些钱就会用在整个地区的恐怖活动上。”

(谭晓婷)