您现在的位置: 首页 > 财经 > >快看|前员工窃取商业机密获刑,远景能源回应称纯属个人行为

快看|前员工窃取商业机密获刑,远景能源回应称纯属个人行为

2020-06-30 06:36:01 来源:网络 作者:匿名 点击:75

原标题:快看|前员工窃取商业机密获刑,远景能源回应称纯属个人行为

对于公司前员工因窃取同行商业秘密获罪一事,远景能源有限公司(下称远景能源)作出了回应。

6月29日晚间,远景能源发布声明称,经公司向有关单位核实,2019年2月,前员工刘忠炎携家人在广东省惠来县休假期间,因攀爬有关单位的风机并拍取照片的个人行为被当地公安机关控制,后以涉嫌刑事犯罪为由被羁押。

远景能源表示,经过司法机关一年多的详实侦查、审查起诉和审判,法院确认此案为刘忠炎的个人行为,同远景能源没有关联。

当天,广东省高级人民法院发布官方消息显示,惠来法院对一起侵犯商业秘密案作出一审判决,刘忠炎因窃取商业机密,被判处有期徒刑三年,并处罚金100万元。

法院审理查明,刘忠炎为远景能源某分公司技术团队负责人、工程师。

远景能源称,本案发生后,公司高度重视并积极配合公安机关侦查工作,依法依规协助办理本案。

远景能源还在声明中表示,公司向来严格遵守知识产权相关法律,也尊重其他公司的知识产权,自成立以来,一直严格要求员工遵纪守法,谴责任何形式的违法行为,远景能源尊重法院判决,同时对该员工行为深表遗憾,并进一步加强了员工在日常生活中的法律合规教育。

法院一审判决书显示,2019年2月23日,刘忠炎穿着事先购买的明阳智能(601615.SH)供应商工作服,携带事先准备的数码相机、激光测距仪等工具,冒充供应商工作人员混入明阳智能MySE7.25 MW风电机组项目安装现场,对机组内部结构、相关设备进行测量和拍照。

在被现场工作人员发现后,他随即逃离现场,但在途中被抓获。公安机关在其携带的相机内,提取到拍摄的风电机组安装现场照片617张、视频15个。

经有关部门鉴定,刘忠炎窃取的有关技术属于不为公众所知悉的技术信息,创新程度和商业价值均较高,自主研发及许可费数额合计6170.5万元。明阳智能因被非法侵入,造成损失71.4万元。

法院认为,刘忠炎作为与明阳智能有同类竞争关系的远景能源技术团队负责人、工程师,经预谋并以盗窃手段,非法获取明阳智能商业秘密,给明阳智能造成重大损失,其行为已构成侵犯商业秘密罪。

远景能源成立于2007年,是中国第二风电整机供应商。

据彭博新能源财经数据,2019年,该公司风电吊装容量同比增长47%,达5.42 GW;其海上风电新增吊装容量为675 MW,其中97%来自于江苏省。

2018年以来,国内风电整机企业加快了海上风电大兆瓦机组的建设步伐。日前,东方风电10 MW海上风机已获首个批量订单,上海电气(601727.SH)、金风科技(002202.SZ)、明阳智能、中国海装、太原重工等多家主流风电整机企业步入8 MW时代。

远景能源多年坚守4 MW海上风机产品,其海上产品主要为4.X MW系列及5.X MW系列。日前,其推出了基于海上4.X MW同平台设计的5.2 MW海上风机。

4月8日,在“新冠肺炎疫情下的全球风能产业”在线研讨会上,远景能源海上产品线总经理谢德奎称,截至2019年底,远景能源海上风机累计交付量超1.4 GW。预计2020年,远景能源海上和陆上风机的目标交付量,将同比增长60%以上。