您现在的位置: 首页 > 财经 > >金冠电气闯关科创板IPO,客户多为央企、应收账款数额较大

金冠电气闯关科创板IPO,客户多为央企、应收账款数额较大

2020-06-21 00:17:04 来源:网络 作者:匿名 点击:93

原标题:金冠电气闯关科创板IPO,客户多为央企、应收账款数额较大 来源:资本邦

6月19日,资本邦获悉,金冠电气股份有限公司(下称:金冠电气)的科创板IPO申请近日获上交所受理,保荐机构为招商证券

金冠电气主营业务为金属氧化物避雷器、开关柜、环网柜(箱)、柱上开关、变压器(台区)、箱式变电站等产品的研发、生产和销售。其中避雷器是公司的主导产品,报告期内,公司每年销售避雷器取得的收入占其当年营业收入的50%以上。

申报稿财务数据显示,2017年至2019年,公司实现营收分别为5.10亿元、5.11亿元、5.06亿元;实现归母净利润分别为7389.56万元、4612.28万元、6414.45万元。

结合自身状况,金冠电气选择适用《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十二条规定的上市标准中的“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

此次冲刺科创板,金冠电气拟首次公开发行股票总数不超过3,402.7296万股,拟募集资金4.26亿元,将用于投资金冠内乡智能电气产业园建设项目(一期)、研发中心建设项目。具体情况如下:

金冠电气前身南阳金冠电气有限公司(下称:金冠有限)于2005年3月28日由金冠王码与光大财务投资设立,注册资本为4,000万港元。2018年6月11日,金冠有限召开2018年第三次临时股东会并作出决议,同意将金冠有限整体变更为股份有限公司。

本次发行前,金冠电气实际控制人为樊崇。樊崇通过万崇嘉铭间接控制公司50.07%的股份。樊崇通过控制万崇嘉铭所对应的表决权,对公司的经营决策具有控制权。假设本次发行3,402.7296万股,本次发行完成后,樊崇通过万崇嘉铭控制公司37.55%的股份,仍拥有公司实际控制权。截至招股书披露日,金冠电气股权结构如下:

资本邦注意到,2017-2019年,金冠电气对国家电网的销售金额占当期销售总额的比例分别为74.97%、73.68%、59.36%;对南方电网的销售金额占当期销售总额的比例分别为9.89%、7.22%、15.21%,客户集中度较高。

金冠电气解释称,公司所处的输配电及控制设备行业下游用户集中度较高,主要为国家电网公司及其下属企业、南方电网公司及其下属企业。两大电网公司作为国内主导型电网建设企业,是输配电及控制设备的主要采购商。

此外,应收账款方面,2017年-2019年,公司应收账款余额分别为27,092.60万元、37,657.73万元、39,021.81万元,占当期营业收入的比重分别为53.15%、73.76%和77.13%,%,应收账款余额占收入比例较高。

金冠电气坦言,“虽然公司的客户多为国家电网、南方电网等央企国企优质客户,应收账款不能收回的可能性较小,但仍存在账期较长导致发生坏账损失的风险。”

此次闯关科创板,金冠电气称仍存在以下风险:

1、经营业绩存在季节性波动的风险

行业产品的应用需求受两大电网公司及其下属电力公司工程项目进度的影响。工程项目从申报、审批、招投标到工程施工、设备供货、调试安装需经过较长时间,通常,电网公司和电气成套设备供应商每年从第一季度陆续展开各批次物资招标,实际设备供货及验收则相对滞后,行业内企业的收入确认主要集中在下半年,行业经营的季节性特征较为明显。公司一、二季度营业收入占全年比重较低,加之固定运营成本的影响,上半年存在季度亏损的风险。

2、公司业绩下滑的风险

报告期内,公司营业收入分别为50,971.87万元、51,053.59万元、50,589.45万元,整体保持稳定。归属于母公司所有者净利润分别为7,389.56万元、4,612.28万元、6,414.45万元,存在一定波动。

多年来,公司深耕于输配电及控制设备制造产业,主要产品为金属氧化物避雷器,以及开关柜、环网柜(箱)、柱上开关、变压器(台区)、箱式变电站等智能配电网产品,主要客户为国家电网公司、南方电网公司、大型发电集团、大型工矿企业、铁路及轨道交通公司等。公司经营业绩受到外部与内部多重因素共同影响,其中外部因素主要包括宏观经济环境、行业政策与行业周期、市场竞争与市场需求和客户的供应商管理,内部因素主要包括经营管理水平、技术研发能力、内部控制有效性和财务稳健性。若上述不确定因素一项或多项发生不利变化,将可能导致公司发生经营业绩下滑的风险。

3、毛利率下降风险

报告期内,公司综合毛利率分别为42.40%、34.25%以及34.11%,高于同行业上市公司平均水平,但整体上呈下降趋势。公司产品包括避雷器和智能配电网设备两大类,主营产品中避雷器收入占较大比重,且由于配电网产品市场竞争充分,避雷器特别是高电压等级的避雷器平均毛利率与智能配电网设备的平均毛利率相比较高,从而提升了公司整体的毛利率水平。

报告期内,随着公司加大智能配电网领域产品的研发、制造与市场拓展,公司主营业务收入中配电网产品收入占比由28.36%上升到39.18%。因此,报告期内公司综合毛利率有所下降。

若未来国家电力建设投资下降,尤其是特高压输配电建设投资减少,公司超特高压避雷器业务增长速度不及智能配电网设备业务增速,将导致公司收入结构的变化,即避雷器产品收入占比下降,综合毛利率存在下降的风险。此外,在超特高压电压等级产品领域,公司的竞争对手主要是西电西避、平高东芝(廊坊)、抚顺电瓷,若未来该领域出现新的具有较强竞争实力的参与者,将导致该领域市场竞争加剧,公司超特高压避雷器产品也将存在毛利率下降的风险。

4、新冠肺炎疫情对公司业绩影响的风险

公司的主要营业收入来自于避雷器、智能配电网设备的销售。避雷器、智能配电网设备实现收入要经过原材料(元器件)采购、制造、发运、客户收货确认等多个环节。新冠肺炎疫情爆发以来,尤其是2020年第一季度,公司的上游供应商、下游客户及物流环节受疫情影响停工停产,对公司的采购、生产、发运、交付产生了较大不利影响。

截至招股说明书签署日,国内疫情已得到有效控制,公司及其子公司、分公司已经全面复工,生产能力已经全面恢复,采购、制造、产品发运和交付加速推进。若未来新冠肺炎疫情出现反复,仍将会给公司业绩带来更大的不利影响。