您现在的位置: 首页 > 财经 > >美年健康开启互联网医疗新时代

美年健康开启互联网医疗新时代

2020-04-17 12:08:28 来源:网络 作者:匿名 点击:115

  中国网财经4月17日讯(记者 张润琪)上月,美年健康(SZ,002044)参与上线了支付宝“城市生活周”活动,数据显示,体检产品销量环比上月增长115%,同比去年同期翻番。后疫情时期,公众对健康消费的意愿明显增强,作为中国最大的预防医学龙头企业,美年大健康产业控股股份有限公司(SZ,002044,以下简称“美年健康”)表示,将持续发力“互联网+医疗”,同时进一步加强线下医疗体系建设及管控,以更积极的姿态迎接后疫情时代健康医疗服务行业的新机遇,迎来更高质量更高水平的发展。

  领先布局线上医疗

  “好的健康服务一定是线上线下相结合,缺一不可。线上服务的效率高、可及性强、沟通易达,线下服务中检查诊断的必要性、不可替代性高,两者结合后,医疗服务效率和质量才能得到提升,”美年健康表示。

  新冠疫情发生以来,互联网医疗因其远程、专业、便捷、高效等特点引起关注,国家卫健委也下发文件,要求各地在疫情防控工作中充分利用“互联网+医疗”的优势,推动互联网诊疗咨询服务发挥更为重要的作用。

  在新冠疫情防控期间,美年健康联合健康生态圈各级伙伴,通过“互联网+”开辟了抗击疫情的“第二战场”,一方面联合大象医生、优健康等其他医疗机构开设线上爱心义诊、远程阅片咨询服务以及抗疫心理援助热线等,成为全国率先展开“在线问诊”的非公医疗机构之一。另一方面,美年健康联合大象医生汇集全国影像专家,通过互联网远程诊断,在政府的统一安排和调配下,共同投身患者治疗救治工作,以缓解一线救援压力。

  此外,美年健康也与阿里健康联动,在其平台发起线上“肺炎疫情健康义诊”服务,入口包括支付宝、淘宝客户端等,发挥双方协同效应,利用“互联网+医疗”优势,为公众免费提供线上诊疗咨询服务,缓解了线下医院就诊压力,降低了因人员聚集而产生交叉感染的风险。

  业内人士认为,经此一“疫”,公众对在线医疗有了新的认知,接受度大大提高,在线医疗会有很大的成长空间。未来,非疑难杂症尤其是慢性病的一些治疗场景,很大一部分将有望转移到线上,结合人工智能、大数据等技术的进步,很多相对常规化、标准化的医疗问题将通过在线问诊大大改善。

  分析师也指出,当前政策已释放出加快扶持在线医疗业务的积极信号,“互联网+医疗”时代已经开启,美年获阿里巴巴、蚂蚁金服、云峰基金战略入股后,双方将共同推动数字化、智能化升级,更好地实现数字医疗健康行业的发展。据悉,目前,美年健康已实现中国大陆市场全覆盖,依托庞大的客户人群、海量精准的健康大数据平台,美年健康遵循“规模-流量-数据-科技-生态”的发展模式,积极布局线上医疗,夯实“互联网+医疗”领域。

  潜心打造医质体系

  3月,美年健康宣布,聘任原中华医学会放射学分会第十二届主任委员郭启勇教授为美年健康的首席医疗官。对此,美年健康表示,郭启勇教授在放射影像、医院管理和医疗信息化等领域有着丰富经验,能够为美年医管质量、标准化智能化水平的进一步提升,及健康管理学科和行业的创新发展带来强大支持。郭启勇表示,2020年,医疗质量和创新将是美年健康医质工作的主要内容,将持续巩固美年健康品质驱动、服务驱动的医疗管理体系。

  记者注意到,美年健康在专家人才管理方面不断深入,此前成立了“医疗质量管理委员会”,由近50位医护医技人员代表和外部专家的组成,涵盖医政管理、临床科室、护理管理、超声学、放射学等多个学科。

  实际上,作为中国最大的预防医学龙头企业,美年健康持续落实疾病预防和健康管理服务,坚持对产品创新、软件系统、医疗质量管理体系等方面大力投入。

  在产品创新方面,美年持续推出胶囊胃肠镜、基因检测、冠脉核磁、AD早期检测、眼底人工智能等技术领先的高端体检产品,不断优化用户体验。在软件方面,美年健康发布公告称,拟引进艾迪康医学检验信息管理软件,用于旗下各体检中心上线使用。记者了解到,该软件可实时抓取各体检分院检验科的仪器、项目、检测量、质量指标等质量信息,并提示质量风险点,大大提高公司对检验科的管控能力,进一步提高检验质量。业内人士认为,此举也是美年健康在强化医疗质量道路上的不断突破。

  在医疗质量管理方面,美年健康采用智慧医质管理手段,全面落实上线鉴权合规及医技护人脸识别管理系统、血液检测实时追踪系统,放射影像和实验室质控体系不断升级,对全国体检中心日常管理工作进行实时预警、实时监督,并加强与知名三甲医院在学术、科研和人才培养方面的深度合作,加大医疗专业人才引进和培训力度,引进日本高端体检服务体系等措施增强技术壁垒,确保服务品质与运营质量稳步提升。

  健康管理前景可期

  当前,随着全国新冠肺炎疫情防控形势积极向好,全国各行各业复工复产正有序推进。健康体检行业也遭受了新冠肺炎疫情的冲击和影响。中华医学会健康管理学分会前任主委武留信认为,疫情后,健康体检行业转型升级和实现高质量发展迎来了新的机遇与发展机会。

  武留信指出,随着疫情对国民健康意识提升与健康消费需求的极大迸发,健康体检和主动健康消费与互联网健康管理服务将成为国民新兴消费及消费升级。前不久,阿里健康联合支付宝数字生活平台发布的数据显示,支付宝平台上医疗健康类服务的交易量增长了16倍。值得关注的是,今年3月购买体检套餐的用户数是去年同期的3倍,中国人越来越看重在健康消费上的投入。

  记者了解到,3月,美年健康参与上线了支付宝“城市生活周”活动,数据显示,体检产品销量环比上月增长115%,同比去年同期翻番。其中,入职体检成为最受欢迎品类,且在国家疾控中心提倡复工体检的背景下,美年提供的CT及相关项目,以及用户可以在家自测的免疫力基因筛查也较受消费者欢迎。美年健康方面表示,从当月体检销量的翻番可以看出中国消费者为健康买单的意愿更强了,如果在非疫情期,销量还会更高。

  面对产业的未来发展,美年健康认为,健康行业会发生深层次变革,一方面民众健康需求井喷、预防意识及消费意愿极大提升,另一方面,技术力量将会加快医健行业的变革速度。未来,如何利用远程、数字化、智能化的技术,进一步提升客户的体验、加大新产品的研发,将是美年持续探索的方向。