您现在的位置: 首页 > 财经 > >新华基金:新华基金王奕蕾:FOF要做到在合适的时机选到合适的人

新华基金:新华基金王奕蕾:FOF要做到在合适的时机选到合适的人

2020-04-10 12:32:19 来源:网络 作者:匿名 点击:109

  受海外市场动荡影响,近期A股迎来调整。面对基金净值回撤,不少投资者不知是该继续持有还是赎回离场。新华基金基金投资部总监、新华精选成长主题FOF拟任基金王奕蕾表示,当前是权益类资产较好的布局时点,买一些较好的权益资产,有助长期财富增值。给基金经理足够的时间表现,长期回报都会不错。如果投资者选择基金经理比较困难,买FOF产品是最简单的方式。

  公募FOF具有三大优势

  王奕蕾表示,目前市场风险还未来释放完毕,一是不能确定疫情什么时候能够得到控制,二是经济下行的预期还没有充分反映到市场之中,但未来下跌空间有限。经过近期大幅调整,目前股债比处于历史高位的极值水平,是布局权益类资产的较好时点。后续主要看好成长板块,比如5G相关应用领域,新能源车相关行业,以及医疗行业。

  据了解,正在发行的新华精选成长主题3个月持有期FOF,主要精选具有成长风格的金牛基金以及其他优质基金。那么,FOF产品有哪些优势?王奕蕾表示,公募FOF最大的优势是多资产的配置。拉长时间来看,不同类别的资产在不同时间段收益和波动并不相同。公募FOF可在不同时间点增配不同资产以提高组合收益、降低波动。其次是专业筛选的功能。投资者想要从市面上众多基金中挑选优质基金比较困难,FOF产品通过基金优选可解决投资者择基难题。最后是分散风险。通过多资产配置,FOF可分散单一市场(即资产类别)和单一风格风险,帮助投资者减少资产配置失误。

  在合适的时机,选到合适的人

  区别个人投资者投资“一篮子”基金,公募FOF在筛选基金方面有何不同?王奕蕾分析,FOF的业绩来源主要有三层,一是大类资产配置所带来的收益,二是细分资产,包括细分风格的选择带来的收益,三是具体基金标的筛选。“作为专业机构投资者,公募FOF在进行资产配置时一定是从大类资产出发,再去做细分资产的选择,做具体标的的筛选,最后一步就是组合的动态平衡,也就是风险管理。”

  在王奕蕾看来,FOF最重要的就是要做到合适的时机,选到合适的人。专业的机构投资者做FOF的时候,会对基金经理建立非常多的基金经理库,明确划分出基金经理的投资风格,在此基础之上,再去进行风格性价比的筛选,最后在每一个风格上优选最优的基金经理来进行投资。

  具体来看,在选基金经理时,王奕蕾会关注历史业绩、绝对收益、风险调整收益等指标,对其选股能力、择时能力给出综合评判。同时,她还会关注基金经理的投资风格,以及是否有完整的投资框架去支持其风格的稳定。此外,基金公司对基金产品的提升也非常重要,产品线、整体业绩、管理规模等等都是她关注的指标。

  王奕蕾表示,如果投资者选基金经理比较困难,买FOF产品是最简单的方式,交由专业机构既做资产配置,又做基金优选,选对基金经理长期回报一定会不错。