您现在的位置: 首页 > 财经 > >部分“聪明钱”撤走原因不在A股

部分“聪明钱”撤走原因不在A股

2020-03-19 21:07:47 来源:网络 作者:匿名 点击:101

  部分“聪明钱”撤走原因不在A股

  来源:证券日报股市最钱线

  赵子强 

  北向资金3月19日继续大幅净流出超百亿元,之前跌也买涨也买的“聪明钱”为什么会转性?

  数据清楚的显示,即使是在鼠年首个交易日A股跳空大跌之际,北向资金仍然开启买买买模式,当日净买入181.89亿元,随后也基本保持了买入态势,在鼠年的首周北向资金净买入300.60亿元。

  可就在A股走势明显强于海外各国股市,特别是强于美国股市之际北上资金的动向却发生了变化。2月24日,北向资金净流出87.05亿元,3月9日净流出过百亿元达143.19亿元,3月13日再次流出147.26亿元。本周也依然连续呈现北向资金的净流出,这一连串的卖卖卖逆转了2020年以来北向资金买入态势,加上周四的102.21亿元的净流出,北向资金年内共流出216.56亿元。

  那么面对最佳避险区域,外资为什么是这样的一个操作方式?是中国大A股出了问题吗?从经济韧性、政策工具多样性到低估值、高成长,以及市场运行周期等等,显然中国A股就是目前最佳避险区域。既如此,那就要看看外资,特别是美元究竟发生了什么。

  要知道美元怎么样,首先来看看美元指数,从2月20日见99.92点之后,开始下行,至3月9日最低见94.63点,累计下跌4.87%,熟悉美股的投资者都知道,这一时段,道琼斯等三大指数已开始了下跌之旅,2月21日至3月9日道指累计下跌18.37%。

  这期间美联储开始发狠,3月3日紧急操作,降息50个基点,超出市场想象,然而市场只是昙花一现的反弹一下,然后就继续下跌了。从上述时间美元指数下行来看,说明市场当时缺少的并不是钱,而是对美股的信心。

  接下来就是美联储不断释放流动性,3月16日,美联储再次紧急操作,一下子把利率降到了0,并且开展7000亿美元QE。3月18日,美联储直接绕开商业银行购买商票,而且财政部还给加了个保险,向美联储提供100亿美元的信贷保护。

  而美元流动性似乎并未因此而显出宽松的样子,从美元指数来看,3月10日开始,美元不断走强,至北京时间3月19日16:34已刷新2017年3月13日以来新高,最高101.82点。道指也是在不断下跌中,未来在美股历史必将留名的8天4次下跌熔断就发生在这一期间。

  美股下跌和美元走强的直接原因就在于美元流动性紧张,美联储释放流动性去哪儿了?

  中信证券的分析师团队给出合理解释,当前美股的牛市行情被新冠疫情这一2020年最大的黑天鹅事件所打破,市场恐慌情绪下基金管理机构或需要面对大量的赎回问题,而在这种背景之下基金管理机构纷纷保护自身流动性,也因此将杠杆风险推高,高杠杆机构的爆仓会带来连锁反应,使得本就收紧的美元流动性更加紧张,这也是美元市场流动性的黑洞,形成“衰退性的强势美元”。

  这回就非常清楚的知道为什么北向资金要撤退了,原来在于美元流动性紧张导致境外投资者自身风控体系下的资产减持,而美联储释放的流动性无法从根本上解决高杠杆基金的资金问题。说的更直白些,就是家里着火,必须赶回去自救。

  既然外资撤走的原因不在A股本身,一旦这些海外资从被动减值的困境中脱身,回归就成为一种必然。到那时,中国这个被商务部外贸司司长李兴乾称为可能是世界上投资避险的最佳区域,自然就成为安全敏感度较高的国际资本最理想的避风港。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅