您现在的位置: 首页 > 财经 > >A股将迎第二只退市“复活”股

A股将迎第二只退市“复活”股

2020-03-16 10:30:19 来源:网络 作者:匿名 点击:35

原标题:A股将迎第二只退市“复活”股

  本报记者 杜雨萌

  自2014年退市制度改革后,作为A股市场第一只主动申请退市的股票,国重装5发布公告称,已于3月13日收到上交所同意公司股票重新上市交易的通知。这意味着,国重装5成为长航油运回归A股后的第二只退市“复活”股。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣在接受《证券日报》记者采访时表示,主动退市第一股的回归,体现了A股市场“有进有出”生态环境的开启。国重装5的重新上市,在退市制度不断完善、退市渠道逐步畅通的背景下,对于下一阶段A股退市常态化的有效推进具有重要意义。

  据上交所披露的《国机重型装备集团股份有限公司重新上市申请书(申报稿)》显示,国重装5的前身为二重重装,于2010年2月份首次公开发行A股股票并上市。不过,因受行业、自身运营等多方面因素综合影响,该公司在2011年至2014年出现连续亏损,最终于2015年5月份实施主动退市。同年7月份,公司股票进入全国中小企业股份转让系统即“新三板”挂牌转让。

  据悉,退市后的二重重装采取了包括债务重组、分流人员、盘活资产、创新驱动、资源整合、引战融资等在内的一系列改革脱困举措。如该公司2016年成功完成破产重整,最终达成“以股抵债+现金偿还+保留债务”的综合受偿方案,债务规模大幅缩减;再比如,国机集团将旗下中国重机、中国重型院、成都重机注入二重重装,搭建科工贸一体的国家级高端重型装备平台——国机重装。此次2018年3月份的资产重组后,二重重装正式更名为国机重装。

  “从A股退市的公司要想重新上市,是一定要做出深刻整改的。”粤开证券研究院策略组负责人谭韫珲在接受《证券日报》记者采访时表示,有些公司会选择在业务条线上拓展升级或者改变方向,有些公司会引入战略投资者协助治理,即使不在公司结构上做出改变,这类公司也会从体制机制改革、资产减负、人员调配各个方面做出综合改变。只有解决造成其退市的问题并为公司发展重新注入活力,公司才有希望重新上市。

  据《证券日报》记者不完全统计,自2001年4月份A股出现第一家真正意义上的退市股以来,直至目前,A股已退市的上市公司数量约120家,而退市后又重回A股的,目前仅有长航油运和国重装5。

  谭韫珲表示,导致公司退市的原因有很多,包括经营亏损及信用风险等,而已退市公司“返场之路”之所以艰难,一方面是因为这类公司重回A股,需要重新满足严苛的上市标准,另一方面是需要让市场资金看到其是否做出了重大重组改革、改革后的盈利推动力是否有了明显改善、曾经的潜在风险是否已经解决等。此外,这类公司的重新上市也需要再次支付一笔不菲的融资成本。由此可以看到,能真正满足这些要求的退市公司数量并不多。

  在郭一鸣看来,随着新证券法明确将全面推行注册制,预计A股优胜劣汰的步伐会进一步加速,尤其是新证券法取消了暂停上市半年的机会,这也预示着将有很多企业或面临直接退市,预计今年的退市数量或超过去年。