您现在的位置: 首页 > 财经 > >美政府应对疫情措施明确后 十年期美债收益率跃升至1%以上

美政府应对疫情措施明确后 十年期美债收益率跃升至1%以上

2020-03-16 11:10:18 来源:网络 作者:匿名 点击:6

原标题:美政府应对疫情措施明确后 十年期美债收益率跃升至1%以上 来源:FX168财经报社

因美联储加大刺激措施力度以应对冠状病毒蔓延所带来的市场失灵迹象,美国国债收益率周五(3月13日)跳涨。

基准的10年期美国国债收益率跃升15个基点,至略高于1%。30年期美国国债收益率飙升19个基点,至1.60%。

此前,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布全国进入应对冠状病毒大流行的紧急状态,并宣布了一系列旨在遏制疫情影响的具体措施。

该措施包括将为各州和美国属地提供高达500亿美元的财政资源,以帮助受疫情影响的美国人。

美联储宣布购买债券计划,以帮助金融体系度过冠状病毒恐慌之后,美国国债收益率也小幅走高。

美联储周五表示,将开始购买所有期限的美国国债,从30年期国债开始。该消息公布后,长债收益率跳涨。

除了新一轮的债券购买,美联储此前还详细说明了一系列可能达到1.5万亿美元的长期回购操作。(回购是指银行将优质资产转换为日常运营所需的准备金)

投资者对刺激方案即将出台持乐观态度,重新投资于风险资产。众议院议长佩洛西(Pelosi )说,美国国会议员和白宫接近就如何缓解冠状病毒疫情达成协议,大部分分歧已经得到解决。

全球央行也加大了宽松措施的力度。为应对全球市场的抛售,日本央行注资5,000亿日圆。挪威央行降息50个基点,据报道,韩国央行正在就可能的紧急降息进行谈判。

周四,美股遭遇了自1987年“黑色星期一”以来的最大单日跌幅。标普500周四暴跌9.5%,创下30多年来的最大单日跌幅,与道指一样跌入熊市,较近期高点下跌了20%以上。道指也遭遇了有史以来最严重的点跌幅,以及1987年以来最大的百分比跌幅。

根据约翰·霍普金斯大学的最新数据,目前这种冠状病毒已经在全世界感染了13.5万多人,其中近5000人死亡。

在美国有1663例新冠确诊病例,40人死亡。顶级传染病专家福奇 (Anthony Fauci)周四在众议院的一次监督会议上说,美国的检测系统已经“失效了”。