您现在的位置: 首页 > 财经 > >“百亿豪赌股市大跌”的桥水居然亏了 旗舰产品两月跌逾8%

“百亿豪赌股市大跌”的桥水居然亏了 旗舰产品两月跌逾8%

2020-03-14 05:22:50 来源:网络 作者:匿名 点击:76

  “百亿豪赌股市大跌”的桥水居然亏了 旗舰产品两月跌逾8%

  ■本报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

  3个月前,美股一路“高歌猛进”之时,桥水(Bridgewater)被指百亿豪赌美股大跌,让投资圈惊讶不已。

  近期美股连续暴跌,市场有声音开始暗叹桥水“押中了宝”,却不曾想,这家全球最大对冲基金却又曝出了让外界意外的消息。

  据美国媒体报道,在很多对冲基金的宏观策略产品近期实现盈利的背景下,桥水的旗舰产品Pure Alpha在2月份的收益大幅下跌。

  其中,桥水Pure Alpha I,在2月份下跌约4%,Pure Alpha II(一款杠杆更大的产品),在2月份下跌约4.6%。《华夏时报》记者就这一数据的准确性向桥水创始人雷-达里奥(Ray Dalio)求证,未获回复。

  在同一时间,美国很多对冲基金的宏观策略产品的表现与桥水形成鲜明对比。

  比如,Caxton Global Investment的旗舰基金,在今年2月份收益为6.75%,以致全年收益12%;Haidar Jupiter Fund在2月份上涨了7.8%,以致全年涨了23%;MKP Opportunity 2月份上升1.6%,以致全年上涨3.76%;Kepos Fund于2月份上涨5.6%;ExodusPoint的产品2月份涨0.6%。

  桥水Pure Alpha产品在2月份大跌后,2020年全年亏损幅度扩大。其中,Pure Alpha I全年跌幅扩大至5.5%,Pure Alpha II全年跌幅扩大至8.4%。

  除了Pure Alpha产品,据美国媒体报道,甚至桥水的All Weather(下称“全天候”)也亏钱了,2月份下跌了1.9%,以致全年下跌0.1%,而这款产品,从历史表现上看,通常是Pure Alpha表现不好时,它的表现要好。

  比如,在2019年,在Pure Alpha I全年收益为0.5%、Pure Alpha II全年收益为-0.5%时,桥水“全天候”全年收益为16.6%。

  值得注意的是,“全天候”是一款“风险平价”(risk parity)型产品。

  全球资本市场独立研究员吴昊向《华夏时报》记者表示,风险平价策略是一种资产配置策略,不同于传统择时和选股,策略重在以风险为目标,进行配置资产,来获得最多收益。

  “基于风险平价,桥水基金的全天候策略在全球私募(海外对冲基金)很具影响力,根据经济增速与通胀预期,把市场分为四个周期,每个周期匹配不同的资产和资产不同的权重。这种策略穿越周期的特点也和美林时钟相近,但经济危机后,由于特殊利率政策影响,导致这一周期性配置有些失效了。”吴昊表示。

  数据显示,1991年创立的pure alpha策略,在28年的历史中,年平均收益为11.5%,1996年创立的全天候,年均收益7.8%。

  去年11月底,桥水豪赌美股下跌的消息一度引发关注。当时,《华尔街日报》援引知情人士的说法称,桥水斥资15亿美元(折合人民币约105亿元)以期权建仓,豪赌标普500指数、欧洲斯托克50下跌,期权于2020年3月到期。

  不过,报道刊发后不久,达里奥就回应称,这个消息是错误的,“我们没有任何赌股市会下跌的净头寸”,“尽管我们不评价我们的具体仓位”,但想说清楚,“我们管理资金的方式是建立很多互相关联的仓位,经常是对冲其他仓位的,并且经常变化,所以在任何一个时间点只看任何一个仓位,并以此推导出建仓的动机,都是错误的”。

  厦门大学经济学院副教授韩乾当时向《华夏时报》记者表示,如果桥水说的是,除了期权头寸(很可能是看跌期权)以外,他们还有其他资产组合,而期权只是对冲用的,这个在逻辑上是说得通的。

责任编辑:张国帅