您现在的位置: 首页 > 财经 > >专访巴菲特看点都在这了!谈新冠肺炎疫情、加密货币、苹果

专访巴菲特看点都在这了!谈新冠肺炎疫情、加密货币、苹果

2020-02-26 18:08:40 来源:网络 作者:匿名 点击:93

每经记者:李蕾 每经编辑:肖芮冬

北京时间周一晚间,“股神”沃伦・巴菲特(Warren Buffett)接受了CNBC(美国消费者新闻与商业频道)的采访,谈及了包括对新冠肺炎疫情、苹果公司、加密货币、伯克希尔公司等多个方面的看法,还分享了他的新智能手机。

《每日经济新闻》记者对他的重要观点进行了一个摘录。

谈新冠肺炎疫情:影响业务开展,但不会因疫情威胁而卖股票

巴菲特在采访中表示,虽然新型冠状病毒导致的疫情“令人害怕”,但股票仍不失为一种好的长期投资方式,他不会因疫情威胁而卖股票。

巴菲特担任主席的伯克希尔・哈撒韦公司旗下掌管90多家子公司,他坦言,疫情影响了很多业务的开展。“冰雪皇后”冰淇淋在中国的近1000家门店中,许多已暂停营业,还在营业的也几乎没什么生意可做。保温材料公司佳斯迈威等因疫情遭遇供应链中断危机。

不过巴菲特对此表示,“麻烦总是会有,问题是这些企业未来5~10年间将如何发展”。

他还告诉CNBC,已就遏制冠状病毒传播和影响所做的努力与微软联合创始人比尔 盖茨进行了交谈,并称后者是他的“科学顾问”。

谈投资理念:投资者不应根据股市的每日走势做决定

巴菲特直言,投资者不应根据股市的每日走势做出投资决定。

“你不该因为今天的头条新闻就买进或卖出手里的股票。如果你有机会买到自己看好的股票,而且你还可以低价买入,那你就走运了。”

他补充道,“你没办法通过阅读日报来预测市场走向。”

谈加密货币:价值为零,我永远不会买

巴菲特在这次采访中表示,“加密货币基本上没有价值,也不会产生任何东西。其价值就是零。我现在没有任何加密货币,而且永远也不会有。”

CNBC编制的《沃伦・巴菲特档案》显示,巴菲特用来形容比特币的词包括“海市蜃楼”、“不是货币”和“郁金香”等。

而伯克希尔哈撒韦副董事长查理・芒格(Charlie Munger)则直接将比特币称为“粪便”,并表示“只有傻子”才会交易加密货币。

谈苹果公司:苹果(AAPL.US)可能是世界上最好的公司

巴菲特对CNBC表示,继保险和铁路业务之后,伯克希尔哈撒韦公司的第三大业务是持有苹果公司的股份,“我并没有将苹果公司看成是股票,我把它看成是我们的第三项业务。”

上周六,巴菲特公布了一年一度致伯克希尔哈撒韦股东的信,其中透露公司在年底时持有苹果公司股份的比例为5.7%。而该公司2019年12月31日提交给政府的文件显示,伯克希尔哈撒韦持有苹果公司超过2.45亿股股份,市值接近720亿美元。在过去一年里,苹果公司的股价上涨了约80%。

“这可能是我所知道的世界上最好的公司。除了保险和铁路业务,这是我们投资中出资额规模最大的业务。”巴菲特说道。

他还表示,自己已经用iPhone 11替换了三星Haven翻盖手机。

谈银行股:非常有吸引力

“我对我们拥有的银行感觉很好。与其他大多数股票相比,它们非常有吸引力。”巴菲特表示。

纵观伯克希尔哈撒韦的投资组合,银行是其重要组成部分,总价值超过2480亿美元。高盛(Goldman Sachs)、摩根大通(JPMorgan Chase)、美国银行(Bank of America)、梅隆银行(BNY Mellon)和美国银行(U.S.Bancorp)都位列伯克希尔重仓的前15家公司之列。

谈伯克希尔:账上现金有1280亿美元,公司不管有没有我都一样

伯克希尔哈撒韦公司目前的现金余额为1280亿美元,这让一些投资者质疑这位“奥马哈先知”为何没有让公司的资金投入运作。

“我们想多买点”,在被问及手头现金时,巴菲特这样表示。

近年来不断有人质疑,在已经89岁高龄的巴菲特之后的时代,伯克希尔哈撒韦会发生什么。对此巴菲特半开玩笑地表示:“不管有没有我,伯克希尔本质上都是一样的。我的附加值不高,但我不认为我在减值。”。

股神还谈到了伯克希尔哈撒韦公司分拆的话题。他指出,尽管有人表示,如果伯克希尔哈撒韦公司分拆,其业务可能会发展得更好,但他认为这实际上对业务不利。巴菲特表示:“你当然可以有分拆……但如果没有非常可观的税负,整个企业就无法运转。分拆不会产生收益,但将这些业务组合在一起会产生非常宝贵的协同效应。”

他补充说:“如果我们只是宣布,在未来24个月内你可以进来收购我们的任何业务,只要你是那个出价最高的人,那这件事情不会产生利润。”。

谈卡夫・亨氏:应该偿还债务,维持股息

在谈到近期风口浪尖上卡夫・亨氏(Kraft Heinz)时,巴菲特表示:“我认为卡夫海因茨应该还清债务。在目前的情况下,它似乎能够以合理的利率支付股息和偿还债务。”

2015年7月,Heinz跟Kraft合并,但合并后的公司在收入和利润率增长方面均落后于同行,并且未能跟上快速变化的消费者口味和购买习惯。数据显示,自合并以来,卡夫亨氏的股价累计下跌了62%。

根据伯克希尔哈撒韦公司最近提交给美国证券交易委员会(SEC)的13-F备案文件,截至2019年12月31日,它仍然拥有卡夫亨氏的全部3.25亿股股份。

在这次致股东的信中,巴菲特没有讨论卡夫亨氏公司,但在CNBC的访谈中他终于开口了,表示:“它有太多的债务,但并不是无法偿还。债务持有人将得到利息,而且债务将在年底前减少。我想卡夫亨氏会并且可以保持现在的股息。”

谈富国银行:如果能尽快解决问题,其股东们会“过得更好”

伯克希尔一直在出售其在富国银行(Wells Fargo)的股份,巴菲特对此表示,该行的处境是一个非常经典的教训。

也就是说,该公司本应“立即”抨击其虚假账户丑闻:“他们的激励体系显然非常愚蠢。如果没有忽视这些不良做法并且立即处理,它的股东们无疑将‘过得更好’,而现在的情况就是一场‘彻底的灾难’。”

谈美国10年期国债收益率下跌:这是“非常不寻常的情况”

随着美国10年期国债收益率跌至2016年7月以来的最低水平,巴菲特表示这是“非常不寻常的情况”

“当每年通货膨胀率为2%时,以1.4%的利率借钱给美国政府是没有意义的。政府告诉你,我们会给你1.4%的利率,并对你征税。但另一方面,我们估计会以每年2%的速度使这些钱贬值。所以这些都是非常不寻常的情况。”

每日经济新闻