您现在的位置: 首页 > 财经 > >芯片推动股价大涨150% 康佳:1亿主控卖得掉 没夸大、误导

芯片推动股价大涨150% 康佳:1亿主控卖得掉 没夸大、误导

2020-02-25 06:06:59 来源:网络 作者:匿名 点击:24

原标题:芯片推动股价大涨150% 康佳:1亿主控卖得掉 没夸大、误导

2月4日,知名电视品牌康佳宣布自主研发的主控芯片全年销量预计可达1亿片,结果三周来股价就像坐了火箭一般,15个交易日9个涨停,股价大涨150%。

对于这样的股价波动,康佳的股东们很高兴,但是证监部门不得不担忧这是否存在夸大、误导等问题,深交所发了《关注函》,要求康佳说明相关问题。

在这个《关注函》中,深交所质疑的主要是这几个问题:

·康佳公司过去没有在芯片行业有积累,一年内就能研发出一款芯片,而且只用一年就号称拿下国产品牌40-50%份额。

·1亿颗主控芯片全部营收额预计也只有2.5亿元,占康佳公司2020年销售收入不超过1%。

·除了主控芯片,康佳公司又在各个平台频繁透露从事Micro LED、氮化镓、与雷曼光电合作打造百亿能源互联网及服务器产业等好消息。

从深交所的质疑来看,康佳公司即便做到进军半导体不到1年就自主研发出了高性能主控芯片,但第二年就放言销量1亿颗芯片、占据国内近一半市场份额,而且每块芯片的芯片价格只有2块多(还没扣除成本算利润),这种情况也实在超过正常认知。

对于深交所的关注函,康佳公司今天发表了公告,回应了质疑。

康佳公司表示,“在综合考虑市场容量、产品性能、市场机遇及团队实力等因素后,本公司对康芯威公司总经理等核心管理人员设定的 2020 年度的关键绩效指标(KPI)之一为年销售芯片的挑战目标为 1 亿颗,并根据挑战目标设定了绩效奖金,本公司公告称“争取在 2020 年销售存储主控芯片 1 亿颗”不存在夸大、误导市场行为。”

康佳表示,“康芯威公司争取在2020年进行全球销售存储主控芯片1亿颗不构成本公司的业绩承诺,是否能够达成存在不确定性。”