您现在的位置: 首页 > 财经 > >新文化“蹭”上李佳琦 左手收涨停板右手收关注函

新文化“蹭”上李佳琦 左手收涨停板右手收关注函

2020-01-17 06:59:54 来源:网络 作者:匿名 点击:81

原标题:新文化“蹭”上李佳琦 左手收涨停板右手收关注函 来源:成都商报

头部网红李佳琦

OMG!涨停

1月15日晚间, 新文化 称,公司与美腕及旗下艺人李佳琦达成战略合作。1月16日,新文化开盘一字涨停,报5.79元,封单超240万手,总市值46.68亿元。在此之前,新文化股价今年内受“网红经济概念”带动,累计已涨41.56%。

OMG!质疑

交所紧急发关注函,要求详细说明公司是否具备为李佳琦提供客户及整合营销方案的能力,美腕科技与公司开展合作的原因及合理性,客户及整合营销方案的具体内容。说明公司是否存在炒作公司股价的动机。

OMG!下滑

昨日涨停后,新文化股价为5.79元。而在2015年影视传媒行业大热时,新文化股价一度达到28元。近两年公司营收和净利润双降。与周星驰深度捆绑后,2019年的对赌协议恐难完成。

“Oh My God!买它!”网红经济就像A股聚宝盆,蹭热度的上市公司络绎不绝。截至1月16日,A股总计有49家网红经济概念股。

有市场传闻“女鞋企业 星期六 间接控股头部网红李子柒所属公司四川子柒文化传播有限公司”后,“星期六”市值翻4倍;1月15日晚间,新文化(300336)宣布牵手李佳琦,1月16日一字涨停。

不过新文化前脚刚涨停,后脚就收到深交所的关注函。深交所要求新文化说明是否具备为李佳琦提供客户及整合营销方案的能力等,质疑其存在炒作动机。

一字涨停深交所发关注函:是否炒作

1月15日晚间,新文化发布公告称,公司与美腕及旗下艺人李佳琦达成战略合作。根据双方签署的《框架协议》,在全国范围内根据甲方旗下艺人李佳琦和乙方优势资源为甲方艺人提供客户及整合营销方案,提升甲方艺人线下曝光度及预算收入。该协议中,甲方指美腕,乙方是新文化。

另一方面,新文化会通过与李佳琦的战略合作,增强与客户的连接度和在线上媒体渠道的推广宣传曝光,形成“移动互联网媒体+传统媒体”全媒体整合营销方案。合作期限为2020年1月1日~2020年12月31日。

受此消息影响,1月16日早盘,新文化开盘一字涨停,报5.79元,封单超240万手,总市值46.68亿元。在此之前,新文化股价今年内受“网红经济概念”带动,累计已涨41.56%。

当日上午,深交所紧急发关注函,要求详细说明公司是否具备为李佳琦提供客户及整合营销方案的能力,美腕科技与公司开展合作的原因及合理性,客户及整合营销方案的具体内容,双方计划开展合作的具体时间表,对公司业务经营和财务业绩的实际影响。

深交所明确提出质疑:请核实说明公司是否存在炒作公司股价的动机。

最近两年

新文化营收和净利润双降

宣布与李佳琦有合作的公司不只新文化一家, 金字火腿万里马跨境通三只松鼠周大生御家汇 等公司都蹭过热度。但新文化是业绩最不容乐观的“李佳琦概念股”之一。

新文化成立于2004年,2012年在深交所上市,是一家以影视剧制作、发行为核心,电影、综艺、新媒体、户外广告投放、产业投资等多元化发展格局的全产业链型影视企业。

2015年影视传媒行业大热时,新文化股价一度达到每股28元。

近两年公司营收和净利润双降。2018年公司实现营收8.06亿元,同比下降34.66%;归母净利润3161.81万元,同比下降87.17%。业绩下降的主因是对部分地区的LED屏升级改造、内容植入、广告代理权减少、计提部分资产减值准备以及影视项目产出进度未达预期所致。

最新2019年三季报,公司实现营收4.50亿元,同比下降19.05%;归母净利润为8424.99万元,同比下降62.46%。

对比新文化2018年三季报与2019年三季报,成都商报-红星新闻记者注意到,公司毛利率由41.45%降至23.62%,扣非后净资产收益率从2.74%降至1.22%,主营获利能力削弱明显;营业利润增长率从-31.84%进一步降至-46.77%,主营业务盈利性持续削弱;总资产增长率由1.07%降至-4.38%,公司规模由扩张变为收缩;现金比率由150.28%降至37.41%,即时支付现金能力大幅下滑;净利润现金含量-139.71%,去年同期为-26.65%,销售回款能力显著下降;现金流量净额增长率-96.82%,去年同期为5389.11%,可持续经营能力偏向恶化。

此前为缓解公司债券兑付资金压力,2019年8月2日,新文化向控股股东渠丰国际免息借款2.5亿元,专项用于公司债回售。

同时公司还存在大额商誉减值。2014年,新文化以发行股份及支付现金的方式分别收购了郁金香广告和沈阳达可斯广告100%的股权,形成商誉分别为7.51亿元和2.32亿元。但郁金香2017和2018年均未完成业绩承诺,被计提商誉1069万元和3189万元。而根据2019年半年报,郁金香净利润为2267万,大概率无法达到9913万元的业绩承诺。

财经观察

从周星驰到李佳琦

大IP能挽救下滑的新文化吗

周星驰与新文化,张艺谋与乐视,冯小刚与华谊……影视公司与大导演捆绑的模式曾所向披靡,如今渐失魔力。

作为《美人鱼》的9家出品方之一,虽然没有披露具体收益,但根据2016年度财报,新文化从《美人鱼》《我的老爸是卧底》等5部影片收入合计约为3.363亿元。

尝到了甜头的新文化选择与周星驰深度捆绑。

2017年1月3日,新文化公告称,通过旗下子公司新文化传媒香港有限公司购买了PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED(下简称PDAL)40%股权。周星驰还签下对赌协议,承诺2016~2019香港财年度的净利润分别不低于1.7亿元、2.21亿元、2.873亿元和3.617亿元,利润总承诺达10.4亿元。

PDAL原为周星驰100%控股的公司,两次收购之后,周星驰还握有公司49%的股权。不过在业内人士眼中,PDAL只是一家壳公司,运作、掌控周星驰电影的核心是星辉海外和比高集团。周星驰是比高第一大股东,拥有35.64%的股权,星辉公司则是由周星驰和杨国辉共同成立。

周星驰IP并未拯救新文化的财报。2017年公司净利润下跌了7.09%,2018年营收下降34.66%,净利润下降87.17%。

2019年上半年,新文化实现营业收入2.73亿元,同比下滑35.43%;实现净利润5173万元,同比下滑67.28%。PDAL在2019年上半年实现净利润2.53亿元。如果剔除PDAL的业绩贡献,新文化上半年的净利润恐怕为负。

财报显示,PDAL已顺利完成了2016~2018香港财政年度的承诺。但2019财年的对赌协议恐怕难以完成。

周星驰导演2019年春节档《新喜剧之王》内地票房收入6.24亿元,新文化子公司对此片的投入成本在1000万元~5000万元,猫眼专业版给出的片方分账数据为2.2亿元,加上新媒体版权费和海外版权费,距离完成3.6亿元的对赌还有一段距离。

新文化和PDAL的片单上还有一部《美人鱼2》有待上映,至今未定档;而早在2017年就与爱奇艺签下的电视剧《美人鱼》和网剧《西游降魔篇》独家合同,仍然处于前期策划阶段。

现在,新文化又签约了头部网红李佳琦,周星驰没能完成的任务,李佳琦能完成吗?