您现在的位置: 首页 > 财经 > >地方两会干货多 甘肃省政府工作报告提多家上市公司

地方两会干货多 甘肃省政府工作报告提多家上市公司

2020-01-11 20:34:18 来源:网络 作者:匿名 点击:65

  原标题:地方两会干货多!这个省份的政府工作报告提到多家上市公司

  地方两会年年有,今年亮点格外多!

  如1月10日召开的甘肃省第十三届人大三次会议就明确提出:聚焦多领域,努力构建更具竞争力的产业格局。

  对于如何提升产业基础能力和产业链水平,甘肃省省长唐仁健在政府工作报告中提出,2020年甘肃要打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,努力构建更具竞争力产业格局。同时,甘肃将制定实施国有企业三年改革行动方案,大力推动混改,优化调整国有资本布局。

  2020年甘肃产业发展有明确部署

  从会议透露出的信息看,产业发展成为热点话题之一。

  具体来看,甘肃省政府工作报告提出,甘肃将聚焦石油化工、装备制造、有色冶金、煤炭型材、生物医药等重点领域,大力推进“三化”改造,加大设备更新和技改投入,推广应用智能数控设备、传感识别技术等先进装备与管控技术,促进工业互联网、云计算、大数据在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务的综合集成应用。

  产业的更新升级与企业发展息息相关。甘肃省政府工作报告明确提出,为了更好地提升产业基础能力,甘肃将打造一批特色产业集群。

  “重点以三大炼厂、华天电子、兰石集团、中车集团、方大炭素、中科院近物所等为龙头,加快打造一批精细化工、集成电路、石化通用装备、碳素新材料等特色产业集群。”唐仁健提出,甘肃将支持金川公司、酒钢集团、白银公司等企业延链补链强链,加快培育一批“单打冠军”型的龙头企业、具有核心竞争力的高新技术产业、富有创新活力的中小微企业。

  另外,对于各界较为关注的国资改革话题,甘肃提出,在2020年将积极提升国资国企改革成效,扩大企业员工持股试点,支持华龙证券、金川公司等企业首发上市。在甘肃十大生态产业和有色冶金、煤炭化工等传统优势产业,投资组建一批混合所有制企业。

  多家甘肃上市公司或受益

  在今年的工作任务中,甘肃省产业发展涉及多个领域,需要多企业配合支持,其中不乏省内上市公司。

  记者注意到,在加快特色产业集群发展和培育“单打冠军”型龙头企业方面,重点提及了华天电子、兰石集团、方大炭素、酒钢集团、白银公司等。值得一提的是,除方大炭素、白银有色为A股上市企业外,华天电子、兰石集团和酒钢集团分别为甘肃上市公司华天科技兰石重装酒钢宏兴的控股股东。

  以华天科技为例,其主营业务为集成电路的封装、测试等。有媒体报道称,公司在国产CPU的FCBGA封装技术量产成功;PA封装技术进入了批量生产阶段。有券商研报认为,眼下半导体行业景气度提升已经确定,新一轮消费电子行业增长带动封测行业出货量上升。

  深耕石化装备制造业60年的兰石重装主营业务涵盖炼油及煤化工高端压力容器、锻压机组等。在业绩方面,今年前三季度公司采取多种举措加快投入产出,前三季度产品产销量大幅上升,实现营业收入24.12亿元,同比增长了11.66%,其中产品营业收入20.53亿元,较上年同期增长57.44%。

  有市场人士认为,目前国内石化装备制造业市场前景广阔,大型及特种材质压力容器广泛应用于炼油、化工存储、化肥等领域,市场范围广,潜力大。

  作为国内炭素行业龙头的方大炭素近年来业绩表现亮眼,2018年公司投资建设的10万吨/年超高功率石墨电极生产线项目与年产5万吨超高功率石墨电极及特种石墨项目,将进一步巩固公司行业地位。

  值得一提的是,由方大炭素科研团队自主创新科研成果《碳纤维在石墨电极糊料中的分散技术及应用》,近日荣获第十二届甘肃省职工优秀技术创新成果特等奖。该项目打破了国外技术垄断,有效提升了我国石墨电极接头关键制备工艺技术自主创新能力。

  此外,受益于供给侧改革,钢铁行业持续向好,酒钢宏兴2019年钢材销售价格大幅增长;白银有色是业内领先的有色金属企业,业务覆盖有色金属勘探、采矿、选矿、冶炼、加工于一体的全产业链,涉及国内,以及南非、秘鲁、哈萨克斯坦、刚果(金)、菲律宾等多个地区。

责任编辑:张缘成