您现在的位置: 首页 > 财经 > >招银理财:加速发行养老主题产品 第三支柱市场空间巨大

招银理财:加速发行养老主题产品 第三支柱市场空间巨大

2020-01-10 20:36:00 来源:网络 作者:匿名 点击:23

原标题:招银理财:加速发行养老主题产品 第三支柱市场空间巨大 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯 瞄准银发经济,银行理财子公司开始抢滩养老市场。据悉,招银理财将会于1月13日推出其第二期养老产品——招睿系列颐养五年封闭1号。预售信息显示,该产品为封闭纯债固收类产品,业绩比较基准为5%-5.4%;起购金额100元。

  去年12月25日,招银理财首发了第一款养老产品——招睿系列颐养两年定开增强型固收,并在很短时间内就募集完毕。

  光大理财在去年9月末开业时发布了三款特色产品,其中就包括一款养老主题产品。而首家发布养老主题理财产品的理财子公司是中银理财,其在去年8月1日发布“长三角养老·中银策略·稳富”。

  除了招银理财、中银理财和光大理财,交银理财、中邮理财、兴银理财等多家理财子公司,都将养老主题列为新品主要类别之一。

  多家银行理财子公司对长期资金,尤其是第三支柱可谓是求之若渴。

  工银理财总裁、董事会执行董事唐凌云曾在中国财富管理50人论坛表示,理财子公司应该把握商业化养老市场崛起的趋势,推动银行理财更好地对接养老需求。

  唐凌云说,我国养老金的三大支柱呈现这些特点:基本养老保障不足,比例较低;企业年金参差不齐,差异悬殊;第三支柱养老金尚属起步阶段,潜力巨大。第三支柱可自愿参保,由市场主体运营,具有激励性强、透明度高、灵活性好等优点。

  光大理财董事长张旭阳此前表示,从投资者结构来看,银行理财未来面临“两个90”。一是90后、00后年轻客群,另一个就是越来越多预期能活到90岁以上的高寿客群。张旭阳认为,越来越多人在做长期规划时必然会增加权益资产配置,未来投资者的行为、风险偏好需要跟场景做密切结合。

  招银理财董事长刘辉直言,银行是最天然合理的管理长期资金的管理人。“就招行来说,客群的风险偏好匹配度最高的就是养老资金或职业年金。招行能管理好低波动、长久期的资金,能管理好这些风险偏好低的养老基金。同时,我们还要发展机构客户,把优质企业客户引导到安全、低波动的理财上来,这部分的空间很大。”刘辉说。(刘筱攸)