您现在的位置: 首页 > 财经 > >张宝义:“蓝皮书”改版提升 着力打造智库品牌

张宝义:“蓝皮书”改版提升 着力打造智库品牌

2020-01-10 15:14:01 来源:网络 作者:匿名 点击:109

人民网天津1月10日电 今天上午,天津市2020经济与社会发展报告(蓝皮书)发布会在天津社会科学院举行。会上,《天津市2020经济与社会发展报告》(蓝皮书)执行副主编张宝义研究员介绍了出版编辑情况。

据介绍,本年度发布的天津经济与社会发展“蓝皮书”分为两册,即《天津经济发展报告(2020)》和《天津社会发展报告(2020)》,以下简称为“蓝皮书”。天津经济与社会发展“蓝皮书”,是天津市众多社科专家参与研究的一项年度性资政类成果,由天津社会科学院出版社公开出版。“蓝皮书”的编辑出版,旨在对新的一年天津市经济社会发展形势与趋势进行前瞻性分析,为相关部门工作提供参考。历年来的“蓝皮书”出版,均对天津市经济社会发展产生了积极影响,成为社会各界了解天津、认识天津、研究天津的重要载体。与此同时,“蓝皮书”也成为天津社科院的重要品牌成果。

为更好发挥“蓝皮书”在推进天津市经济社会发展中的重要价值和积极作用,今年“蓝皮书”的进行了全新改版,出版工作也进行了新调整,主要体现在以下方面:

一是“蓝皮书”的名称进行了调整。“蓝皮书”的原名为《天津市经济社会形势分析与预测》(分为经济卷和社会卷),现改为《天津经济发展报告》和《天津社会发展报告》。改名后的“蓝皮书”更加凸显研究对象的专类性,突出研究领域的整体性。

二是大幅度压缩了原有篇幅,提升了每篇报告的辐射深度及品质。历年“蓝皮书”的篇幅较多,涵括经济社会方方面面。据统计,去年“蓝皮书”接近百篇,研究对象和领域较为分散。今年“蓝皮书”在篇幅上进行了大幅度压缩,《经济发展报告》和《社会发展报告》共压缩为49篇(其中经济部分25篇,社会部分24篇)。同时,每篇研究报告文字量增加,报告在分析预测中的覆盖性和纵身性均得到较大提升。

三是增加了经济社会发展“亮点”与“看点”部分。为提高“蓝皮书”分析预测的集中度,“蓝皮书”增加了“亮点”(过去一年)和“看点”(预测年度),《经济发展报告》与《社会发展报告》各设置了十个亮点和十个看点,目的在于增强“蓝皮书”的切入感和引领性。以上“亮点”与“看点”并非新闻类视角,而是“蓝皮书”学术化应用研究的视角,以智库研究为出发点。

四是“蓝皮书”出版时间比往年提前。以往“蓝皮书”出版时间为预测年的4月份左右(原因是上年度数据获取时间较晚),本年度为更加凸显“蓝皮书”的前瞻性和预测功能,今年出版时间大大提前。