您现在的位置: 首页 > 财经 > >毕马威:中国经济现三大亮点 稳增长政策落地良好

毕马威:中国经济现三大亮点 稳增长政策落地良好

2019-11-14 16:48:38 来源:网络 作者:匿名 点击:90

原标题:毕马威:中国经济现三大亮点 稳增长政策落地良好

资料图为一在建建筑。中新社记者 张浪 摄

中新社北京11月14日电 (记者 周锐)中国官方14日披露10月份主要经济指标,毕马威中国首席经济学家康勇表示,中国经济延续总体平稳、稳中有进发展态势。其中,有三个亮点值得关注。

  第一个亮点是电商与社交融合发展成为拉动内需重要力量。康勇指出,刚刚过去的“双十一”,电商平台交易额再创新高,充分显示出中国巨大的消费潜力。值得注意的是,围绕社交互动、内容分享的电商新生态模式正逐步形成,这将不断激活中小城市和农村消费市场。

  第二个亮点是营商环境持续优化。此前世界银行发布的报告显示,中国的总体排名比去年上升15位,名列第31名,这也是报告发布以来中国的最好名次。而刚刚结束的“进博会”则进一步向世界展示了中国扩大改革开放的决心和气魄。康勇认为,持续优化的营商环境和不断扩大的改革开放步伐必将进一步激发中国经济的活力。

  第三个亮点是投资结构不断优化,高技术制造业成为投资热点。1—10月份,中国高技术产业投资同比增长14.2%,快于全部投资9.0个百分点,其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长14.5%和13.7%。康勇表示,由此可见,尽管制造业投资整体仍处低位,但投资结构在逐步优化。

  康勇指出,为了对冲经济下行压力,中国官方自年初起就采取了一系列逆周期调节手段。其中,增加专项债额度并加快发行节奏、财政支出节奏提前、大规模减税降费等政策落地情况良好。

  如新增地方政府债额度已基本发行完毕,截至9月份,发行新增地方债30367亿元人民币,占总额度的99%,比2018年提前2个月完成全年发行额度。地方政府专项债的加速发行有利于托底基建投资和经济增速。

  更值得注意的是,前三季度,中国税收收入累计同比下降0.4%,已连续5个月负增长,表明大规模减税降费的效果开始显现。未来中国财政政策料通过进一步减税等手段来“加力提效”。

  在货币政策方面,康勇表示,目前全球流动性重回宽松,各主要国家纷纷下调基准利率,这为中国货币政策创造了较大的施展空间。从LPR改革和MLF等政策来看,中国央行货币政策将继续遵循小幅度、高频率、不搞“大水漫灌”的原则。

  他强调,这种模式有利于管理市场预期,防止传统的一步到位式对二级市场产生冲击,维护金融稳定。同时重点疏通利率的传导机制,提高民营和小微企业在贷款中的比重,将确保逆周期货币政策的效果能有效传递到实体经济。(完)