您现在的位置: 首页 > 财经 > >新元科技多股东拟转让22%股份 曾因违背承诺遭深交所关注

新元科技多股东拟转让22%股份 曾因违背承诺遭深交所关注

2019-11-08 10:34:09 来源:网络 作者:匿名 点击:9

原标题:新元科技多股东拟转让22%股份 曾因违背承诺遭深交所关注 来源:证券时报e公司

时隔近一年,新元科技(300472)的股东们再谋股权转让。

11月7日晚,新元科技(300472)公告,近日公司股东农银国际投资(苏州)有限公司、农银国联无锡投资管理中心(有限合伙)、鹏华资产-浦发银行-鹏华资产乐善2号资管计划、支恒、刘晓鹏、李金平、王展、贾丽娟、王际松、李国兵、张德强、于波、张继霞等与中贤建设集团有限公司签署了《股份转让意向性协议》。

根据协议,中贤建设集团有限公司拟通过股权协议转让以及信托受益权转让等符合法律、法规的方式获得新元科技22%股份。但公告指出,上述股份转让事项尚待正式签署股权购买协议,仍存在不确定性。具体合作内容和实施细节尚需进一步落实和明确,最终以双方签署的正式协议为准。

新元科技目前已形成了产品涵盖环境治理、高端智能制造、智能显控、云计算大数据信息技术等四个方面的产业布局。公司于2015年上市,2015年公司将业务拓展至环境治理系统;2017年控股清投智能后,公司主管业务拓展至大屏幕显示控制系统和智能装备业务,当年业绩明显扭转此前下滑态势。

此次股权受让方中贤建设集团有限公司,始创于2003年12月,现为国家房屋建筑施工总承包壹级企业,官网简称“中贤集团”。公司主要从事建筑工程相关业务。经营范围为房屋建筑工程,建筑装饰、装修,钢结构网架设计、制作安装,市政公用工程建设,建筑幕墙等。

实际上,这也是新元科技股东们的第二次集体性股权转让。

2018年12月18日晚间,新元科技公告,在兴业银行的协助下,股东张玉生、王际松、贾丽娟、李国兵、张德强、张继霞、于波等与常德产投签订了《战略合作协议》。公司间接股东浦发银行深圳分行、汉富(北京)资本管理有限公司等与常德产投签订了《股份转让合作意向协议》。常德产投拟通过股权协议转让及信托受益权转让等方式,获得公司22.77%的表决权。交易完成后,新元科技实控人将变更为常德市财政局。

不过,上述股权转让很快引起了深交所注意。由于违背公司控股股东一年前做出的在60个月内维持对上市公司控制权的承诺,深交所要求公司予以解释说明。

关注函指出,2017年12月,新元科技完成发行股份及支付现金购买资产事项,实际控制人朱业胜、曾维斌、姜承法曾承诺在完成发行股份及支付现金购买资产交易60个月内维持对上市公司的控制权。对此,深交所要求公司说明朱业胜、曾维斌、姜承法是否违反相关承诺,如是,并说明对上市公司及中小股东的影响。

对于深交所的关注函,公司一直未能回复该关注函,并于2018年12月26日晚间宣布,由于交易各方对有关后续事项存在一定分歧未能达成一致,为保护中小股东权益,相关方经审慎研究,决定终止此次股权合作。