您现在的位置: 首页 > 财经 > >中国妇女手工创业创新大赛总决赛在武汉开赛

中国妇女手工创业创新大赛总决赛在武汉开赛

2019-11-08 09:07:16 来源:网络 作者:匿名 点击:45

人民网武汉11月8日电 (王郭骥)11月7日,以“巾帼创新业 建功新时代”为主题的中国妇女手工创业创新大赛总决赛在湖北省图书馆正式开赛,来自全国各赛区预选的32支队伍参赛。

大赛由全国妇联、湖北省人民政府主办,在全国分为北部、西部、南部、东部、中部五大赛区,自今年5月开赛以来,吸引1197个从事手工设计、制作和服务的优秀女性双创团队报名参加,分为赛前培训、分比赛选拔、半决赛、总决赛四个环节。

其中,“锦绣江城・汉绣传承扶弱助贫文创新生”项目来自湖北武汉,主要以扶弱助贫为宗旨,面向湖北省妇女尤其是残疾女性、失独女性、戒毒女性等特殊群体免费提供汉绣培训,同时投资近百万元分别在武汉各区成立残疾女性汉绣工作室,为贫弱妇女提供创业就业平台,截至当前项目直接或间接的受益妇女超过万人。

赛事设立传承奖、创新奖、创意奖、公益奖等奖项,还邀请知名创业服务机构、投资机构、风投基金负责人、国内外知名设计师等相关专家组成“中国妇女创业创新导师团”,对进入半决赛的100个参赛团队给予创业培训、 创业指导、项目孵化等结对服务。

近年来,湖北省妇联联合有关部门,把培育发展妇女手工制品产业,弘扬和传承民族文化作为促进妇女自主创业、妇女脱贫的重要途径,全省现已有妇女手工制品企业134家,带动13.9万名城乡妇女实现就业创业,扶持和打造了一批妇女手工制品龙头企业,包括西兰卡普、汉绣、黄梅挑花、红安绣活、“十八工匠”、“步步升”布鞋等手工编织品牌,帮助广大妇女及家庭增收致富。