您现在的位置: 首页 > 财经 > >2019攻守兼备最快!最强!牛NIU STOCK——中国科传

2019攻守兼备最快!最强!牛NIU STOCK——中国科传

2019-11-07 17:49:05 来源:网络 作者:匿名 点击:40

原标题:2019攻守兼备最快!最强!牛NIU STOCK——中国科传 来源:大兔兔11

来源:雪球App,作者: 大兔兔11,(https://xueqiu.com/9213634818/135372293)

业务拆分

收入主要来源于传统出版业务和进口出版业务,其中传统出版业务又分为图书和期刊。

进口出版物虽然占据近半收入,但是18年只贡献了7.62%的营业利润,毛利率更是低至4.7%,可以说这块几乎不怎么赚钱,但是通过17/18两年的回溯分析,人民币汇率波动对汇兑损益和进口出版物毛利率皆不存在显著影响,可以说公司是在掌握定价权的情况下有选择地保留了盈利能力。

传统出版业务,贡献了87.6%的营业利润,期刊贡献了3.32%的营业利润。

那么当我们分析公司利润的时候,重点放在传统出版业务即可,根据公司给出的数据,传统出版里教材(中小学)与一般图书(高教科技类)的利润比例大约是3:7,可以看到公司的利润结构是相对健康的,并不存在其他一些上市公司单独依赖教辅的情况。

一般图书

公司一般图书出版业务主要是指研究型科学著作、基本资料、科技工具书、国内智库研究报 告等图书,主要面向在科学、技术、医学、社科等领域的本科级以上、在校大学生和研究生群体 以及相关科研人员,此外还有一些面向一般读者的科普读物。

18年一般图书销售册数下滑,但是营业收入增长,数字化阅读趋势对公司是风险还是机遇?至少从18年的利润表现来看没有受到纸质销量下滑的拖累,但是仍然需要等待19年数据的验证。

主要客户

主要客户为国内高校和科研机构。

来源教育部官网,2018年全国教育经费总投入达到4.61万亿元,其中对高等教育的投入达到1.2万亿元,占比超过教育总经费的四分之一。其中,普通高职高专教育的经费总投入为2150亿元,约占到高教经费总投入的五分之一。2018年,高校学生生均经费超过3.6万元,比上年增加8.42%。

以清华大学为例,2019年部属高校收支预算,光是清华大学的支出预算就有243亿,清华大学2018年中位列公司第三大客户,销售额893万,占比1.24%,公司对清华大学销售仅占其当年支出预算的0.037%,可见主要客户对于产品价格的敏感性不高。

高教扩容

2018年一般图书(科技类)为公司贡献了63%的利润,本科招生沉淀为在校学生,会持续为公司贡献收入,可以大致视为公司的收入/利润前瞻。

成本分析

剔除期刊和进口出版物,传统出版=自编教材+一般图书,原材料+印制成本只占总收入的25%,纸张油墨价格波动对于公司利润率的影响并不显著。

人均薪酬

销售费用中职工薪酬58,296,099.22,销售人员271人计,销售人均薪酬21.5万元

合并现金流量表中“支付给职工以及为职工支付 的现金”3.6亿,总职工1393人计,全体人均薪酬25.8万。

知识分子,长期饱和过剩,预计未来薪酬支出仍然处于温和增长区间。商业壁垒

截至 2018 年 12 月 31 日,公司近一半员工具有硕士以上学历,超过一半员工具有中级以上职称,整体人才队伍具有较高的专业化水平。

2018年合计1393名员工,其中编辑人员759人,销售人员271人,印证了公司以专业性构筑行业壁垒的模式。

公司(50%+)显著高于同行业(30%+)的毛利率水平也是侧面印证(表中公司数据是剔除进口业务的毛利率)。

期刊期刊

2018 年,公司出版科技期刊 347 多种,其中英文期刊 125 种。SCI 收录期刊 59 种,占中国 SCI 期刊总数的 1/4,其中 Q1区期刊 13 种,占中国 Q1 区期刊(40 种)的近 1/3;EI 收录期刊 50 种,占中国 EI 期刊总数的 1/4。由中科院与国家自然科学基金委共同主办的《中国科学》系列和《科学通报》共有 17 种中英文期刊,是我国高水平科研成果的交流平台。由中国科学院白春礼院长担任主编、蒲慕明院士担任常务副主编的《国家科学评论》(National Science Review)是中国第一份战略性、导向性英文版综述类学术期刊,于 2014 年 3 月正式创刊,2017 年最新发布的影响因子 9.408,在全球综合类期刊中位列第六,进入了世界第一阵列。

期刊行业存在巨大的供给侧改革空间,长期来看优质龙头的市场集中度将不断提升,这块虽然占比不大,但是想象空间巨大,最容易迎合知识产权板块炒作,可以看作是潜在的情绪溢价。数字化转型

从国际上看,出版商已经实现数字化转型。以全球最大 的科技出版商 Reed Elsevier 集团为例,2000 年,该公司来自数字内容的收入占总收 入的 22%,来自印刷制品的收入占总收入的 64%;而到 2014 年,该公司来自数字内 容的收入占总收入的比例高达 66%,来自印刷制品及其他业务的收入占总收入的比例 下降到 18%,充分显示了数字时代传统出版商盈利模式的转变。虽然我国出版商的数 字化转型刚刚起步,但随着互联网、移动网络的进一步普及,技术条件和版权环境的 进一步完善,我国出版业也将在技术推动下实现跨越式发展。

公司成功开发上线了“科学文库”、“科学智库”、“中国生物志库”、“中科云教育平台”、“爱一课互动教学平台”、“状元共享课堂”、“中科医库”、“康复医学云平台”等一系列数字业务产品或知识服务平台。类现金资产

截止18年末,货币资金33.59亿,利息收益8657万元,

货币资金收益率=利息收益/(年初+年末)*2=2.66%,

理财产品2.40亿,理财产品投资收益840万,

理财产品收益率=投资收益/(年初+年末)*2=4.06%,

政府项目基金0.96亿。

募投项目几乎没有进展,现金效率低下。投资建议

估值下有保底,上有空间,可比标的我的第一反应不是出版行业的同行,而是另一只坐拥垄断业务的核心资产——中国电影,两者的优势和缺陷十分相似,巨额资金沉淀+比较干涩的分红率,但是我觉得公司的综合赔率远胜中国电影,

1.公司的历史业绩,年化营收、利润的增长率、稳定性显著好于中国电影。

2.图书和影视一样,成本固定,边际收入利润弹性大。综合比较国内外价格,国内科学类著作单价显著较低,且用户对价格不敏感,相对而言影视票房对票补敏感性强,提价空间小。

3.中国电影基于行政垄断优质影片进口权,最大的风险在于政策风险;科传的进口业务本身不赚钱,赚钱业务依赖于自身在专业领域的人才积累。

4.中国电影沉淀资金的边际投资效率低下,影片投资本来就盈亏不定,新增影院基础设施投资的边际盈利能力也越来越差;相较而言,科传在今年6月份1200万欧元收购了法国著名期刊EDP science,虽然金额不大但是洽谈周期长、收购难度大、象征意义重,不由让人遐想大股东是不是有更深远层次的布局。

5.整个出版传媒板块自年初一波凌厉上攻后便偃旗息鼓,关注同行业股东结构的话会发现股东数量一直在减少,股权持续集中,科传相对而言流通股稀少筹码珍贵。

6.中信出版上市后表现亮眼,相较而言出版行业其他公司(中国出版/凤凰传媒/中国科传等)都在估值洼地,扣现金的话估值会更低。

$中国科传(SH601858)$ $中国电影(SH600977)$ $中信出版(SZ300788)$ 凤凰传媒中国出版华策影视光线传媒华谊兄弟

@今日话题 @蓝吊带 @庄家你过来 @要有大局观 @长安卫公