您现在的位置: 首页 > 财经 > >黎清:双轮驱动下租赁行业如何转型的八大思考

黎清:双轮驱动下租赁行业如何转型的八大思考

2019-11-07 17:51:33 来源:网络 作者:匿名 点击:30

原标题:黎清:双轮驱动下租赁行业如何转型的八大思考 来源:和讯网

当前在我国经济由高速发展转向高质量发展的过程中,租赁行业已经进入到转型发展的关键时期,也迈入到由高速发展到高质量发展的新阶段。特别是经济下行压力加大,实体经济遇到困难的情况下,市场环境和监管的双重驱动下,租赁行业向何处去,如何转型,成为全行业都在认真思考的问题。

11月7日,由全球租赁业竞争力论坛主办的“2019(第六届)全球租赁业竞争力论坛峰会 ”在天津举行,大会主题为“把握长期大势 破解租赁变局”,和讯网对论坛进行全程图文报道。华夏金融租赁总裁黎清在致辞中表示,当前在我国经济由高速发展转向高质量发展的过程中,租赁行业已经进入到转型发展的关键时期,也迈入到由高速发展到高质量发展的新阶段。特别是经济下行压力加大,实体经济遇到困难的情况下,市场环境和监管的双重驱动下,租赁行业向何处去,如何转型,成为全行业都在认真思考的问题。

以下为嘉宾部分发言:

截至到今年9月末,融资租赁企业约12000多家,金融租赁公司70家,融资租赁企业资产约6.68万亿。金融租赁公司的资产约3万亿,租赁行业市场约10万亿。越来越多的金融机构和企业集团开始进入租赁行业。租赁行业与实体经济密切相关,当前在我国经济由高速发展转向高质量发展的过程中,租赁行业已经进入到转型发展的关键时期,也迈入到由高速发展到高质量发展的新阶段。特别是经济下行压力加大,实体经济遇到困难的情况下,市场环境和监管的双重驱动下,租赁行业向何处去,如何转型,成为全行业都在认真思考的问题。

回顾公司六年的发展,我想大概有以下几点。

1、必须坚定不移的支持实体经济发展。

租赁是为实体经济服务的,任何时候租赁公司都必须以服务实体经济为根本出发点,充分发挥融资与融物结合的特点,把优化金融资源配置,盘活存量、用好增量的要求落到实处。华夏成立以来就秉持立足于实体经济服务实体经济的目标不动摇,服务实体经济进行创新,打造特色。

坚持不懈开展绿色租赁业务,持续打造绿色金融租赁业务品牌。公司自成立以来,不断探索新行业、新领域,经过六年的努力,公司的新能源等绿色租赁业务逐渐形成了一定的特色和优势,绿色租赁业务占比达到35%以上。

加大对国家政策鼓励行业的民营中小企业,农副产品深加工企业的扶持力度。如支持生产清洁能源运输设备的浙江格洛斯,从事养殖业的正邦科技,从事垃圾发电的锦江,启迪等项目。目前民营中小企业、涉农企业租赁资产余额占比23%。

积极服务民生领域。公司持续加大对城市污水处理、城乡垃圾无害化处理。公司持续加大对城市污水处理、城乡垃圾无害化处理,城市供水、供热、供气,以及新能源公交等领域的支持力度,在服务实体经济的同时,助力改善民生,让人民群众有更多的幸福感、获得感。

2、必须坚持稳中求进,严格风险管控,走高质量发展之路。

工作成立之始坚持“三不背”,不背不良资产的包袱,不背人的包袱,不背违规经营的包袱。坚持讲质量、求效率、守规矩,努力打造好风险和收益的平衡。六年来,我们始终把资产质量放在首要位置,始终牢牢把控市场营销第一道风险防线,始终坚持审慎的信用风险政策,强化信用风险全流程管控,共同确保质量稳定。

推行项目制操作模式,提炼出了一套适合民营企业经营特点,符合公司实际情况的项目制操作模式,其核心在于对业务进行封闭式融资管理。具体方案设计中突出风险割断、期限匹配、资产处置便利的特点。

坚持依法合规经营,牢固树立合规经营就是创造效益,主动合规,经纬监管的理念。持续打造人人合规,主动合规的合规文化,严格防范员工道德风险和操作风险。公司经过多次内外部检查,做到无违规行为,无重大案件。

3、必须坚持以客户为中心,走专业化发展道路。

建立专业化的团队。每一个业务部门都要有自身的业务特色,每一名客户经理都要有一到两个熟悉的业务领域。注重培养业务骨干,发挥好业务骨干“传帮带”的作用,形成一个个战斗小组,缩短新人的适应周期。人员配置坚决向营销部门、资金部门、风险管理部门倾斜,目前这几个部门的员工数在全体员工的占比已经超过半数。

选择合适的行业。公司将自身发展置于国家发展战略中,提升专业化效率,降低行业不确定性带来的风险。选择的行业有一定的操作体量,且在可预测的较长时间内不会碰到行业发展的天花板,在生命周期上已度过孕育期,处于成长期或成熟期。行业内的企业出现分层,标杆企业信息透明,有市场淘汰机制,行业盈利模式清晰,行业的发展方向属于国民经济支柱或国家鼓励类的行业。

提升专业化水平。在完成行业的初步筛选以后成立由业务人员和审批人员成立的团队,逐步进入行业中,并积累经验,建立行业完整业务指示体系及业务模式后,从公司层面组织业务培训,整体性进入该行业。在此过程中实现了业务人员和审批人员的专业化,为提升项目的员转效率,更好的服务客户,防控风险打下了基础。

4、必须坚持资产和负债两端发力,持续加强资产负债管理。

加强预期管理。依据市场和政策变化,制订合理的资产负债管理策略和定价策略。强化预算监测和控制,合理安排投放节奏,支出节奏,不断优化资产负债结构。

加强对存量资产的流动性管理。对存量低收益业务进行梳理和深入分析,分门别类提出可转让、可提前回收项目清单,通过加大租赁资产交易力度,提前回收等多种方式提高存量资产流动性,实现“腾笼换鸟”。

科学制订融资策略。积极拓展长端和短端资金来源,优化负债期限结构。积极增加优质流动性储备,降低融资成本,严防流动性风险。

优化绩效考核体系。按照市场化原则,强化投入产出评价,建立以价值贡献为基础的绩效计量和分配机制,发挥好绩效考核对业务的引导作用。

5、必须建立一支高素质的管理团队和员工队伍。

华夏租赁之所以取得较好的发展,关键是逐步建立了一个和谐奋进、一心一意谋发展的管理团队和一支爱岗敬业、任劳任怨讲奉献的员工队伍。一直秉承价值、责任、专业、创新的理念。

全体员工在助力公司发展的过程中,实现“公司成长我成才”的目标,将实现自身价值与公司价值紧密地融合一起。所谓责任,不仅是对客户负责,更是对公司负责,以光伏、风电为代表的新能源项目大都位于条件艰苦的边远地区,华夏租赁的员工们克服交通不便的不利条件,任劳任怨,为公司、为社会增绿添彩。成立六年来公司专业化水平不断提高,培养了一批专业能力强,素质过硬的员工队伍。一直以“创新”二字引领公司的发展,员工在展业过程中坚持以客户为中心,通过创新提升服务实体经济的能力,也提升了员工的自身价值。

6、必须坚持银租联动,做到银租双赢。在资本补充、营销渠道、风险管控、机制建设中有比较好的做法。

资本支持方面,2017年末,公司两家股东同比例增资30亿元,注册资本由此前的30亿元增加到60亿元,资本实力显着增强。

营销渠道方面,发挥租赁业务的独特优势,与分行协同营销客户、维护好客户,开发新客户,发挥集团化作战优势,满足客户综合金融服务需求。

风险管控,与华夏银行在授信政策、风险管理工具、客户风险预警、租后管理等方面积极加强合作,实现信息共享、利益共享、风险联动。

机制建设,自成立以来即坚持走市场化发展之路,包括体制、机制、薪酬考核、用人管理等方面都坚持市场化,为高质量发展提供了机制保障。

7、必须坚持以党建促发展,旗帜鲜明抓党建。

坚持党建与经营发展两手抓、两促进。牢固树立以党建促发展理念,把党建工作落实到引领和保障公司经营发展之中。牢固树立“两个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

开展不忘初心,牢记使命主题教育。对照守初心、担使命、抓落实的总体要求,将主题教育与经营发展结合起来。规定动作做扎实,自选动作有特色,把主题教育的成效转化为推动高质量发展的强大动力。

充分发挥党员的先锋模范作用。党员同志,在工作中吃苦在前,冲锋在前,努力做到一个党员就是一面旗帜。党支部的凝聚力和战斗力得到了提高,带动了公司团队文化的建设。

8、必须坚定信心,践行社会责任。

今年以来受国际、国内环境各种不确定因素影响,租赁行业整体增速放缓,稳增长、防风险成为当前阶段的发展重点。但这并不以为着租赁行业的发展出现逆转,困难只是暂时的,关键是我们能否正确认识现在的形势和未来的发展态势,能否坚定信心,坚定不移地服务实体经济发展。

这主要得益于国务院银保监会和各级政府的大力支持,得益于发展环境日益改善,离开实体经济的发展,离开政府的支持,租赁行业的发展就是“无源之水、无本之木”。在这种形势下,作为金融机构我们应该沉下心来,充分发挥融资与融物结合的方式,促进散融结合,帮助他们盘活存量、用好增量。助力他们增强战胜困难、克服困境的勇气和信心。应该进一步加强行业合作,群策群力,加快产品和业务创新更好地服务实体经济。同时我们要把稳增长、防风险放在更加突出的位置,始终坚持稳中求进,走高质量发展之路。