您现在的位置: 首页 > 财经 > >央财教授郭建鸾:银行理财子公司未来必须自建渠道

央财教授郭建鸾:银行理财子公司未来必须自建渠道

2019-10-12 23:19:30 来源:网络 作者:匿名 点击:78

  新浪财经讯  10月12日,2019银华基金杯新浪银行理财师大赛团队复赛答辩(北京场)成功举办。中央财经大学商学院教授、商业银行管理研究所所长郭建鸾发表了主题演讲,他认为资管新规后,银行业的理财主战场将会走向理财子公司,理财子公司现在可以用母行的渠道,但未来必须自建渠道。

  2018年资管新规出台后,银行纷纷设立理财子公司,截止目前,已成立约20家,部分以展业半年以上。

  理财子公司投资对象更为宽广,包括投资非标,直接投资股票等,迎来不少发展机遇。但郭建鸾认为,理财子公司的挑战也有不少:

  首先是银行私行要不要并入理财子公司。“目前现在很多理财子公司是银行资管部门的人平移过来,短期内可以这样过渡。但理财子公司是子公司,不是银行的内设部门,未来需转变依赖母行的心态。”

  二是银行客户普遍喜欢保本型理财产品,对净值型并不偏好,需要市场的慢慢洗礼来做好投资者教育。

  三是存量产品转移多少去理财子公司的问题。郭建鸾认为,资管新规往往是从资产端去解决缩表问题,下一步应该从负债端去解决缩表的问题,即在融资端考虑客户的资金配置问题。“有一些放在母行,有一部分可以到理财子公司,一定要进行分类,不能一锅端。”

  此外,郭建鸾表示,理财子公司的渠道问题也是一大挑战。“现在可以用大行的渠道,未来必须有自建渠道,母行有不代表自己有。”

  在客户开发方面,他同样认为,理财可以传承和共享银行的客户,但未来必须发展自己的客户。

  “未来银行理财子公司能不能在众多的资管机构里脱颖而出,关键在于能不能‘三足鼎立’。” 郭建鸾说,一是投研能力,二是系统能力,三是营销能力,因为银行的渠道不是永远是牢固不破的渠道。

责任编辑:陈俊松