您现在的位置: 首页 > 财经 > >28岁始“出阁”!中国肉鸡市场大拿山东凤祥递表港交所主板

28岁始“出阁”!中国肉鸡市场大拿山东凤祥递表港交所主板

2019-10-12 16:57:48 来源:网络 作者:匿名 点击:3

原标题:28岁始“出阁”!中国肉鸡市场大拿山东凤祥递表港交所主板 来源:齐鲁壹点

刘学景刚刚过了68岁生日,40岁时创建了山东凤祥。

在10月10日发布的《2019胡润富豪榜》中,山东聊城新凤祥控股集团刘学景家族以105亿元财富,位居榜单第370位,2018年则是以120亿元名列第286位。一个多月前,在2019福布斯全球亿万富豪榜中位列第1941名。

榜单发布前一日,港交所信息显示,10月9日,新凤祥控股集团旗下的农业板块—— 创建于1991年10月的山东凤祥股份有限公司向港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。公司主要用白羽肉鸡生产鸡肉制品,亦生产及推销各种深加工鸡肉制品。就销售模式而言,山东凤祥采用B2B与B2C并行的模式,目前所拥有的品牌包括“凤祥食品”和“优形”。

“通过加快上市,扩大融资规模;兼并重组,整合产业链条,凤祥实施‘买世界,卖全球,大食品,大营销’战略,向更宽领域、更深层次、更高水平稳步迈进。”去年7月,刘学景在接受媒体公开采访时如此说。这次招股书在募资用途方面的描述中也提到:将投资于通过定向销售及营销活动对现有B2C深加工鸡肉制品销售渠道(在线及线下)进行品牌开发及渗透,将投资于家禽业方面的战略投资、合资企业及收购机会。

早在2011年7月,新凤祥旗下的祥光铜业发布2011年度第一期短期融资券募集说明书,发行5亿元短期融资券,第一次亮相资本市场,祥光铜业在募集说明书中明确表达了其在国内主板上市的资本构想。当年10月,祥光铜业在伦敦金属交易所(LME)注册,成为中国首家登陆这一世界上最大、最知名的金属交易市场的民营铜生产商。祥光铜业是第8家在LME注册的中国铜业公司,当时另外7家在LME注册的中国企业均为国企。

此外,新凤祥也在山东省新旧动能转换“十强”重点产业之一的医养健康方面有大动作,新凤祥集团出资建立的鲁西南医院2018年4月启动全面运营,在启动仪式上,刘学景就表示,创建全国第一个以铜产业为主体的国家生态工业示范园区,规划建设集精准医疗、保健康复、科研教学、生物制药、国医文化、养生养老、休闲度假于一体的宓城医养健康产业园。

当下,刘学景可谓左手鸡,右手铜,身上还背着医养健康的巨幅愿景。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王赟