您现在的位置: 首页 > 时尚 > >传统品牌如何跨界营销?海澜之家的鹅绒服开了个好头

传统品牌如何跨界营销?海澜之家的鹅绒服开了个好头

2020-01-10 16:21:33 来源:网络 作者:匿名 点击:90

随着信息技术的飞速发展,品牌传播方式发生了巨变,什么才是能占领消费者心智的营销?面对这个问题,传统国产服装零售品牌给出了多元化答案。曾因“老土”亏损的李宁品牌,在2018年亮相纽约时装周,oversize卫衣搭配巨大logo,让年轻人沸腾。除了以国际化营销扳回一局,更多传统国产服装品牌沾了国潮营销的光。太平鸟和可口可乐玩跨界设计,美特斯邦威邀请滑板网红拍视频……

其中海澜之家x奇葩说x林更新的跨界冷笑话营销,以国民的娱乐体验作为价值基础的营销,对塑造企业和品牌形象、促进销售具有重要的意义。

逗比鹅鹅鹅,海澜之家的娱乐营销很走心

作为一档兼具时尚感、情感性的顶流综艺节目,奇葩说深得人心不断档。在第六季奇葩说上,国民男神林更新蠢萌空降,一出场就被导师轮番调侃,亲和力重度爆表。林更新身着的灰色时尚款鹅绒服也随他一起,被“九亿少女”热情围观,既突出了品牌效应,又由男神亲自上身展示了有型有范的穿着效果。

马东还现场给林更新提问,“老万的儿子小万,时隔多年发现老万不是亲生父亲,那小万的父亲是谁?”林更新当场懵圈,于是马东解释道,“是林更新啊,因为万‘像’更新嘛”。这个冷笑话引得现场观众哈哈大笑,笑话的妖懵属性与鹅鹅鹅系列羽绒服自带笑点相得益彰,微博也专门进行了转载,不仅林更新人气暴涨,海澜之家的关注度也高到“炸”。

实际上,作为奇葩说的合作伙伴,海澜之家的这场娱乐营销,直接把代言人林更新推上前台,强化了品牌在国民心目中的符号地位,广告打得润物细无声又C位效应显著,在热热闹闹的节目中不失高级感。让人有点摸不着头脑,转念一想又很对的“第二眼”冷笑话,不止大开脑洞,还潜藏着满满的治愈系功效。

一镜到底的创意漫画——《穿上海澜之家鹅绒,让冷笑话不冷》

讲段子、当逗比、治愈系,在娱乐的外衣下,冷笑话有着火热的内心,有温度的鹅笑让身体和心灵都得到温暖。通过娱乐化的国民营销锁定更广泛的用户群,负责逗用户开心,讲冷笑话却有温暖的言外之意,用国民男神和极具亲和力的营销策略带动用户情感,最终激发消费者购买行为,海澜之家做到了。

直指心灵,服装界的泛文化营销正在崛起

自2016年起,海澜之家开始执行复杂的品牌转型计划,包括通过赞助网络综艺来实现其形象的年轻化改造、入股快时尚品牌UR、与设计师Xander Zhou推出联名系列,聘请林更新为品牌代言人等,让品牌萌新并帅出新高度。

在与奇葩说第六季携手炸场前,海澜之家的国际化营销和国潮营销也可圈可点。2019年6月,海澜之家旗下男装品牌AEX亮相2020春夏伦敦男装周,以“中国制造”为主题,第一次在世界舞台上强势输出中国制造的强大魅力。从具有亲肤感的15微米超细羊绒,到蓬松度高达800的欧洲多瑙河畔优质鹅绒,从服装人体工学的细节处理到抑菌工艺,用心保证选材与做工,通过遴选全球精致面料,配合精致制作工艺,以成就“中国制造”的高质感。

而在更早的2016年9月,海澜之家联合凤凰艺术与英国文化协会举办了一场“海阔凭澜-中英艺术时尚盛典”,在故宫博物院建福宫花园掀起了一股时尚国潮。成就了美轮美奂、古典与现代碰撞穿越的饕餮视觉盛宴,将中英时尚和文化交流推向新的高度。

从走心高效的冷笑话娱乐营销,到国际范的时装周营销,再到复古与现代、东方与西方交融的时尚营销,海澜之家的国民、国际、国潮营销连缀形成完整的文化营销闭环,契合了年轻人对多元文化的钟爱,把各种流行元素结合起来,直指消费者内心,缩短营销链路,驱动消费行为。娱乐感染情绪,潮流激荡情怀,文化涤荡心灵,这一系列泛文化营销催生行为,这样的重量级营销大概值得服装零售品牌拿捏和共勉。

声明:本文为推广,相关服务由品牌方提供