您现在的位置: 首页 > 文化 > >为什么日本人喜欢自动售货机?这是日本公共系统良好运作的体现

为什么日本人喜欢自动售货机?这是日本公共系统良好运作的体现

2019-10-10 04:35:37 来源:网络 作者:匿名 点击:39

众所周知,日本是一个人口老龄化和出生率下降的国家,而日本人对自动化有着异乎寻常的喜爱。在这个精通技术的国家里,人们自律的生活方式在很大程度上依赖于可靠的自动化。自动售货机是日本最基本而又最普遍的自动化形式之一。这些紧凑的机器并不需要单独设置一个实体店,它们只占最小的售货亭或摊位面积的一小部分。日本是世界上人口最密集的国家之一,这个地理上被孤立的国家成功地容纳了世界上最强大的经济体之一,以及最好的公共系统之一。

在日本,大约93%的人口挤在城市和其他城市周边的地区,因此城市以外的大部分土地没有被用于居住。经济的大部分是集中的、城市化的、本地化的和集群化的。因此,商店不应选择宽敞的储存空间。这就为自动售货机提供了必要的生存空间。那么说起这些小机器,就不得不提到日本人一直钟爱使用纸币或者硬币这一点。首先,日本政府致力于培育一个有竞争力的出口市场,并因此努力通过贸易顺差保持低日元价值。日本央行系统地确保了从零到接近零的政策利率,而日本政府此前也有严格的反通胀政策。日元是一个很小的币种。日本铸造的硬币从1到500日元不等。现金在日本仍被广泛使用,电子商务也没能征服它。虽然硬通货在许多技术发达的国家将被淘汰,但它的重要性在日本依然存在,城市中心城区和郊区之间的普及程度几乎没有差别。它是日常支出的交换媒介,而不是通过信用卡或借记卡。

日本人对他们的现金(实物货币)的迷恋反映在他们在钞票和硬币上的复杂美学上,从突出的文化主题和象征到美丽的浮世绘。日本保留了其经典的1日元硬币,作为一种苦乐参半的纪念,以提醒日本人民的奋斗、努力和英勇,一种对劳动和辛劳成果的苦涩纪念和象征。对于孩子们来说,零花钱是管理教育法中至关重要的一课,而管理教育法是一种在日本被过早灌输的情感,主要由硬币推动。

根据日本主流媒体的一篇文章,据说韩国是一个98.2%纸币和硬币都已经消失的国家。这个数字在中国是61%,在英国是55.5%。但日本的这一比例仅为18.1%。瑞典人正在试验电子货币,并考虑完全取消实物货币。至少他们的央行似乎在考虑采取这样的行动。丹麦父母通过电子方式给孩子们零花钱。但在日本,零花钱在很大程度上还是从父母的钱包里转移到了子女的口袋里的硬币。日本的利率很低,所以把你的收入存在银行不像在世界其他地方那样有动力。

急剧的经济增长,加上缺乏移民和年轻人口,导致劳动力成本飙升。但有了自动售货机,你就不需要售货员或管理员了,只需每周来一趟,为自动售货机补充货源,然后把存进去的现金取出来。此外,日本的劳动力大多受过良好的教育、有资格、有技能,从事体力劳动的工人严重短缺。老实说,这不是稀缺,因为日本的体系不需要非技术劳动力,因为它简化和调整了自动化,并实现了多样化的人力监督。

日本的系统化以及对个人健康、整体教育和广泛培训的强调,确保了像商店店主这样的被动工作不那么有吸引力。经营小商品和日用品的小商店,除了经营传统工艺品和手工制品的商店外,越来越显得过时。日本是世界上地价最高的国家之一,胶囊旅馆和类似凉亭的住宅越来越受欢迎就是证据。因此,开一家实体店,销售大小和价格都很普通的商品,往往是徒劳的。自动售货机还有助于提供全天候的服务。这些机器分发各种各样的物品。种类繁多,从糖果到清酒和啤酒,从罐装面包到薄饼,从热汤到香烟都有。

包括日本政府在内的许多专家对日本继续成为一个以现金为基础、现金密集型、甚至部分依赖现金的经济体持怀疑态度。他们认为,这将使它无法接入抽象的世界贸易网络的理想矩阵,无法全心全意地参与一个真正全球化的经济体系。然而,日本敬业、勤奋的劳动力和品牌商一样,对自动售货机的便利性持乐观态度,这似乎很难对日本令人印象深刻的发展繁荣形成重大威慑。从方便地放置在垃圾桶旁边的符合人体工程学的垃圾桶,到很少急剧上涨的自动售货机的商品价格,都是日本现代文化特征的组成部分,反映了日本合作、互利、社区服务的精神。这些是好的方面,值得大家去学习。